普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

妈妈的口味阅读答案

2018-3-17 16:59| 发布者: admin| 查看: 16| 评论: 0

  中午回到家,妈妈早已把饭菜盛好,放在桌子上。一进门,饭菜的香味就扑鼻而来。我拿起筷子,旋风般地挥动起来,瘦肉、鲜鱼,争先跳进我的嘴里……
  吃着,我忽然发现妈妈只是夹洋山芋吃。我问妈妈:“您为啥不吃鱼肉?”她笑了,说自己不爱吃。其实昨天中午,妈妈给我做的是茄子烧肉,刚上市的新鲜茄子我吃得津津有味,而挑剩下的肉,妈妈却悄悄夹到自己的碗里。
  我没心思再吃菜了,心里翻腾起来:妈妈今天不吃肉,昨天为啥吃剩下的肉呢?妈妈的口味真特殊,我爱吃的妈妈偏不爱吃,而我不爱吃的妈妈偏偏爱吃。噢!我终于明白了其中的奥妙:____________________________________。
  第二天中午吃饭时,妈妈又特地烧了我爱吃的红烧肉。我先尝了一小口,故意说:“妈,今天烧的菜怎么没味儿呀?”妈妈笑眯眯地说:“不见得吧!”我撒娇说:“就是没味儿,您尝尝!”妈妈只好尝了几口,听到我笑,妈妈才悟出了我的用意:________________________________________。
  妈妈幸福地笑了,我也笑得更欢了。
1. 文中“新鲜”的正确解释是(
①没有变质的        ②没有枯萎的        ③经常流通的        ④不多见的
2. 认真读短文,在文中横线上写出自己的理解。
妈妈是为了让我多吃点可口有营养的食物,才假装说自己不爱吃的。
我是为了让妈妈也吃一些可口有营养的的食物,才假装说妈妈做出的食物没味的。
3. 回答问题
(1)妈妈说不爱吃鱼肉,是因为她想让我多吃些可口的鱼肉
(2)妈妈甜甜地笑了,是因为妈妈明白了我的用意,感受到了我对她真切地爱
(3)我笑得更欢了,是因为妈妈吃了好吃的食物,并且感受到了我对她的爱而感到快乐
4. 文中的“我”多么细心啊!从妈妈特殊的口味中发现了妈妈对自己深挚的爱。你在生活中体会到妈妈的爱了吗?在下面写一写。
        临近考试,心里十分紧张,整天头迷迷糊糊的,唉,好累!好烦!书桌上一大堆的试卷,真让人头疼。正当我在屋里发着牢骚时,房门打开了,一瓶洁白无瑕的栀子花映人我的眼帘。栀子花的香,顿时让我神清气爽,倍感舒心。妈妈捧着栀子花走进我的房间,她把花轻轻地放在窗台上,历经沧桑的眉宇间露出一丝温柔的微笑。她抚摸着我的头说:“烟烟,妈见你这几天学习非常紧张,整天无精打采的。听人家说,栀子花香能消除疲劳,我就央告着别人给你摘了一瓶。别太累了,要注意休息……”微风拂过窗帘,一阵浓郁的花香扑鼻而来。栀子花很小,但它散发着清香,这是妈妈的心香,好香!
        天边一缕朝阳,散发着自己的魅力。无数的蝴蝶仍在花丛飞舞。细小的躯体,连接着、缠绵着,在天边排成了一个博大的字,那就是“爱”。
        阳光下,暗香处处随影飞。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:10