普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

啄木鸟和白桦树阅读答案

2018-3-17 16:34| 发布者: admin| 查看: 22| 评论: 0

_____________
      一只啄木鸟落在一棵高大秀丽的白桦树上,“梆”的一声,吃掉树皮上的一个蛀虫,白桦树很不高兴。     
      “你为什么咬了我一口?”“你的皮肤上有一个蛀虫。”     
      “一个小虫子有什么了不起,丝毫也不会影响我的美丽!”“它会变多的。”     
      “那也犯不上用那么大力气,咬得我好痛!”“好,我下次注意。”啄木鸟飞走了。     
       第二天,啄木鸟又落在白桦树上,“梆、梆”吃掉树皮下几个蛀虫,白桦树生气了。     
      “你咬得我更痛了!”“蛀虫已经钻到你的皮肤里 了。”“我看你是嫉妒,存心把我美丽的皮肤搞坏。”“对不起。”啄木鸟飞走了。      
       第三天,啄木鸟又飞到白桦树上,“梆、梆、梆”吃掉树干深处的一些蛀虫,白桦树恼怒了。     
      “你这狠心的家伙,还有没有完?痛死我了!”“蛀虫已经沉入到你的躯干了。”     
      “什么虫子不虫子,我看透了,你是别有用心,想在我身上给自己做窝。”     
      “……”啄木鸟摇了摇头,叹了口气飞走了,再也没回来。 『本资料来自www.puxuEwang.com』     
       不久,蛀虫蛀烂了白桦树的树心,高大秀丽的白桦树逐渐凋残,最后变成了一根朽木。 
1. 给这篇短文加上合适的题目,写在文前横线上。        
2. 这篇短文是按_____________顺序写的,能表示这种顺序的词语有:_____________
3. 白桦树有三次情感变化,下列各组词中最能表现白桦树的三次情感变化的一项是()
A. 狠心        嫉妒        恼怒        B. 不高兴        生气        恼怒        C. 不高兴        嫉妒        恼怒
4. 读了这篇短文,你懂得了什么道理?
参考答案:
1.啄木鸟和白桦树
2.时间,第二天、第三天、不久
3.(B)
4.有了缺点、错误,不能怕别人批评、指正,否则就害了自己。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:10