普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

《长江之歌》片段阅读答案

2017-11-28 10:01| 发布者: admin| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 阅读短文,完成练习。《长江之歌》片段你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。我们赞美长江,你是无穷的源泉。我们依恋长江, ...
阅读短文,完成练习。
《长江之歌》片段
你从雪山走来,春潮是你的丰采;
你向东海奔去,惊涛是你的气概。 
你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;
 你用健美的臂膀,挽起高山大海。 
我们赞美长江,你是无穷的源泉。 
我们依恋长江,你有母亲的情怀。
1、用“√”选择正确的读音。
乳(lǔ rǔ)汁 赞(zàn zhàn)美 哺(bǔ fǔ)育 依恋(niàn liàn)
2、读下面的句子,应用什么语气来读。(填序号)
A.激越、高昂 B. 热情、赞美、讴歌
(1)你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。()
(3)我们赞美长江,你是无穷的源泉。我们依恋长江,你有母亲的情怀。()
3、填空:“你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。”这句话用了_______修辞手法,其中“________、_________”这两个词使我们倍感亲切,仿佛亲身感受长江的爱抚,“__________、__________”这两个词让我们感冒受到长江的健美和坚强。
4、选用以下词语,写一小段赞美长江的话。
古老悠久 气势磅礴 源远流长 宏伟博大
__________________________________
参考答案:
1、rǔ zàn bǔ liàn
2、(1)A (2)B
3、拟人 乳汁 哺育 臂膀 挽起
4、长江有着古老悠久的历史,从远古走向未来,场面宏伟博大,源远流长,江水一泻而下。真是气势磅礴啊!

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:48