普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

戏剧脸谱阅读答案

2017-11-19 08:32| 发布者: admin| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 阅读短文,答题。(22分)戏剧脸谱 戏剧脸谱艺术是中华民族传统文化的标识之一。 大家看到的脸谱大致可以归纳为两大类。一类是工艺美术性脸谱。这类脸谱是作者根据自己的思维想象,在石膏材质的脸形上,用绘画、编 ...
阅读短文,答题。(22分)
戏剧脸谱
    戏剧脸谱艺术是中华民族传统文化的标识之一。
    大家看到的脸谱大致可以归纳为两大类。一类是工艺美术性脸谱。这类脸谱是作者根据自己的思维想象,在石膏材质的脸形上,用绘画、编织、刺绣等手法制作出形态各异、色彩图案变化多样的脸谱制品,这类脸谱具有一定的观赏价值。一类是舞台实用脸谱。演员用夸张的手法在脸上勾画出不同颜色、不同图案和纹样的脸谱,表现剧中人物的身份地位、性格特点、容貌特征,增强艺术感染力,丰富舞台,美化舞台。
    戏剧脸谱是中国戏曲独特的艺术表现技巧。戏剧人物都有相对固定的脸谱,观众一望脸谱就会对这个人物略有了解。如《空城计》中的司马懿,勾白粉脸,他一出来,观众都知道他一定会中诸葛亮的计,不敢带兵杀进空城。观众会自然而然地专心欣赏演员的唱、念等表演。
    欣赏脸谱艺术很有学问。一是看色彩,正如京剧脸谱歌里所唱的: “蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。”不同的色彩代表着不同的性格。一般红色代表英勇、正义,如赤胆忠心的关羽;黄色表示勇猛、残暴,如典韦;白色表示奸诈、多谋,如曹操;黑色则表示刚直、果断,如铁面无私的包拯;蓝色表示坚毅、勇敢;此外还有神怪仙佛一类人物,专用金色、银色等。二是看夸张的线条。如皱起眉头形成的眉间的皱纹,“哇呀呀”咧开的大嘴……这些线条都是根据人物的性格、内心情绪而描画。(    )欣赏脸谱一定要懂戏。
1.在括号里填写合适的词语。(6分)
    正义的(       )       欣赏(       )
    勇猛的(       )       丰富(       )
    刚直的(       )       美化(       )
2.根据意思从短文中找出相应的词语。(4分)
我们常常用__________这个词语刻画【十分忠诚】的人物,用_______________这个词语刻画【公正严明】、【不讲情面】的人物。
3.在短文括号里选填合适的关联词。(2分)
      因为  可是  因此  还要
4.根据短文内容填空。(本资料来自Puxuewang.com)
(1)戏剧脸谱艺术是中华民族________________的标识之一,它分______________和________________两大类。
(2)我们欣赏戏剧脸谱,一是看_______________,二是看_____________。
(3)脸谱不同的色彩代表____________。一般红色代表____________,黄色代表________________,黑色代表______________,白色代表___________________。

参考答案:
1.红色 艺术 
黄色 舞台 
黑色 舞台
2.赤胆忠心 铁面无私
3.因此
4.(1)传统文化 工艺美术性脸谱 舞台实用脸谱
(2)色彩 夸张的线条
(3)不同的性格 英勇正义 勇猛残暴 刚直果断 奸诈多谋

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:49