普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

登上地球之巅阅读答案

2022-9-21 12:42| 发布者: admin| 查看: 19| 评论: 0

阅读《登上地球之巅》选文回答问题。  
     到达8830米左右的地方,王富洲、屈银华和贡布三人的氧气已经全部用完。但这时风也渐渐变小了,这对攀上顶峰十分有利。他们站在岩坡上沉默了片刻。王富洲首先说:“同志们,我们三个人现在担负着攻克主峰的任务。氧气没有了,继续前进虽然可能发生危险。但是我们能后退吗?”  
    屈银华和贡布用斩钉截铁的语气异口同声地回答:“继续前进!”  
    他们抛掉背上的空氧气筒,大胆而果断地开始了人类历史上从未有过的艰难而危险地攀登。  
    现在,他们每跨越一步,就不得不停下来休息很长时间。高山严重皱氧,他们感到眼花、气喘、无力。他们的四肢更加沉重了,他们的行动更加迟缓了,甚至攀过一米高的岩石,也需要半个多小时。他们忍受着肉体上的巨大痛苦,互相帮助,互相鼓励,继续朝顶峰走去。  
    越过东面一段雪坡以后,王富洲、屈银华和贡布向右绕至北面的岩石坡继续向上攀登,终于登上了一个岩石和积雪交界的地方。举目四望,朦胧的夜色中,珠穆朗玛山区群峰的座座黑影,都匍匐在他们的脚下。现在,他们三人的头顶上,只有闪闪发光的星斗,再也找不到任何可以攀登的山岩了。他们终于登上了珠穆朗玛峰的顶峰,完成了人类历史上从北路攀上世界最高峰的创举。    
    1.王富洲等人在登峰中都遇到了哪些困难?  
    2.最后登上珠穆朗玛峰的三位英雄具有怎样的英雄气概?  
    3.在文段中主要对三个人物进行了_______________描写,请举例说明。  
    4.文中画线部分是景物描写的句子。请根据你平时对夜色的观察,仿照画线句子试写几句。      
参考答案:
1.黑夜,缺氧,寒冷。  
2.不怕困难,英勇顽强,坚持不懈。  
3. 语言、行动(举例与语言、动作描写相对应,说明有道理即可)  
4.(形式基本相同,描写合理,语句通顺即可。)
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网