普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

让学习快乐起来阅读答案

2022-9-21 12:37| 发布者: admin| 查看: 17| 评论: 0

阅读下面的文字,回答1~3题。  
让学习快乐起来  
①让学习快乐起来,人们就会喜爱、向往学习.就能积极参与学习。实践证明,让学习快乐起来,是激发人们学习动力的重要手段。  
②如何让学习快乐起来?儒家经典《论语》开篇的第一句话说得很明白:“学而时习之,不亦说乎?”这就启示我们,学习的快乐在于“学”,更在于“习”。这里所谓的“习”,是练习、实践、运用的意思。《说文·习部》中指出:“习,数飞也。”“数飞”,就是禽鸟多次练习飞翔,其引申义为人们反复进行实践和演练。孔子那个时代,教学内容有许多都是具有实习性的。譬如,礼、乐、射、御、书、数中的许多内容,要靠书本、靠口授,更要靠演练、靠实习。宋代理学家程颢、程颐进一步解释道:“学者,将以行之也;时习之,则所学者在我。”那么,“习”又为什么能给人带来快乐呢?  
③“习”能满足人们对真理的渴望。追求真理是人类的天性。探索真理、掌握真理的过程,既充满了艰辛,又充满了乐趣。要掌握真理,既离不开“本本”,更离不开亲身实践,即“习”。正如古语所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”可以说,在学习的过程中,只学不习,几同没学;学而时习,才见功效。也就是说,人们只有通过反复练习,不断实践,才能真正掌握有关的知识与技能,使书本知识转化为自己的实践智慧,使他人的经验或教训变为自己的财富。相反,如果只学不习,即便“皓首穷经”,很可能也只是一个“书奴”,无法做到学以致用、用以促掌。  
④“习”能满足人们对新鲜事物的好奇心。新鲜有趣、引人入胜的事物能调动人的情绪,让人乐而忘返。而“习”正具备了这样的特点。“习”充满了探索和创新:在“习”的过程中,可见的不可见的、可测的不可测的东西都能让人感到新奇、惊奇、奇妙,进而引发探求的兴趣;出现新情况、遇到新问题,就有可能激发新思路、取得新成果.使人不由得生出实习无限好、探索真奇妙的快乐。  
⑤“习”能使人们体验到运用的乐趣。学习的目的全在于运用。运用所学的知识成功解决实际问题,这种乐趣是单纯学习书本知识很难体会得到的。只有在“习”的过程中,人们才能提高运用所学知识解决实际问题的能力,才能一步步爬上知识的高坡,攀上事业的高峰,从而获得“一览众山小”的豪迈清怀、喜悦心情。  
⑥学习的快乐在于“习”,而“习”在于“时”。“时”的含义有三:一是按时,即制定明确的学习时间表,留出专门的学习时间,按时间表学习。二是时时,即坚持不懈、日积月累。“习”贵有·巨,有恒心且能恒行者,方能有所作为、有所成就。三是偕时,即解放思想、与时俱进,不断探索新方法,不断开拓新境界,从而不断获得新的快乐。   
(选文有改动)  
1.选文是从哪些方面论述“习”能给人带来快乐的?   
2.选文第②段中画横线的句子运用了什么论证方法?有什么作用?   
3.为选文第⑤段补写一个典型的事实论据。      
参考答案:
1.能满足人们对真理的渴望;能满足人们对新鲜事物的好奇心;能使人们体验到运用的乐趣。(意思对即可)  
2.道理论证;运用名家名言有力地论证了中心论点。(意思对即可)  
3.示例:杂交水稻专家袁隆平将所学知识用于实践,大大提高了水稻的产量,为人类做出了巨大的贡献,也为自己带来了成功的快乐。(事例典型,表述简明,语言通顺,即可得分)
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网