普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

谈“自制力”阅读答案

2022-9-20 19:18| 发布者: admin| 查看: 12| 评论: 0

阅读下面文字,回答后面问题。  
谈“自制力”  
①所谓自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。人区别于动物的根本点之一,就在于人是有思想的,因而可以按照一定的目的,理智地控制自己的感情和行动。  
②有一本专门描写打猎的书,其中写到有一只红狐狸,它为了捕获野鸭子。常常可以连续几天潜伏在冰天雪地的沼泽地,它是那样顽强而有耐心,慢慢地毫无声息地贴在地上接近野鸭于。当野鸭子无意中游开了,红狐狸就用舌头舔一下嘴唇,失望地退回原处等候着。为了填饱饥饿的肚子,红狐狸可以这样往返几十次.连续三几天,直到野鸭子由于一时疏忽,终于被它逮住为止。这只红狐狸不是很善于控制自己的行为吗?  
③连动物有时候为了达到某种目的都能控制自己,对于有思想感情的人来说不更应该善于驾驭自己吗?  
④自制的反面是放任。比如抽烟,在开始不过是抽抽玩玩的,但有的人却从来不去认真想一想为什么要抽烟,而只是盲目地听凭自己抽下去。于是一根两根,一包两包,直至成为嗜好,积习难改。这不是从放任自己开始的吗?  
⑤如果说,盲目纵欲是自制力的腐蚀剂,那么,反过来自制力又是征服放任的有效武器。有个例子可证明这一点,                                   。每一个人都应该如此,下决心依靠自制力跟自己的坏习惯作斗争。  
⑥自制力属于意志的范畴。自制力强的人,往往意志比较坚强。控制自己需要意志。意志和思想一样,不是与生俱来的,而是在社会实践中逐步培养和锻炼出来的。要增强自己的自制力,就要从日常生活的一点一滴做起,加强磨练。美国物理学家富兰克林青年时代曾经下决心“克服一切坏的自然倾向、习惯或伙伴的诱惑。”他给自己制定了一项包括十三个名目在内的道德计划,逐条实行。比如,为了矫正空谈和说笑话的习惯,他列了“沉默”一条,要求自己做到:“除非于人于已有利之言谈,避免琐屑的谈话。”后来有一位朋友说他常常显露骄傲。于是他又把“谦逊”加入表中。他晚年撰写自传时,曾经谈起青年时代锻炼自制力的计划,认为他的成绩应归功于节制。  
1.第②段为什么举了一个动物的例子,其作用是什么?   
答:                                                                        
2.如何理解文中画线句子“盲目纵欲是自制力的腐蚀剂”?   
答:
                                                                        
3.依据第⑤段内容在横线上补充一个事实论据。  
答:
                                                                        
4.选文第⑥段举富兰克林的事例所要证明的观点是什么?  
答:
                                                                        
5.选文第⑥段加点的“往往”能否删去?请说出理由。  
答:
                                                                        
参考答案:
1.通过动物有时为了达到某种目的都能控制自己的例子,有力地论证有思想感情的人更应有自制力。  
2.形象生动地表明了盲目纵欲的危害性、隐蔽性。(或盲目纵欲会使人逐渐变质堕落;盲目纵欲将导致自制力丧失)  
3.材料与观点要统一,语句通顺,条理清楚即可。  
4.要增强自己的自制力,就要从日常生活的一点一滴做起,加强磨练。  
5.不能,“往往”表示通常情况下,自制力强的人,意志比较坚强。去掉后表意就太绝对化了,使得论述不严密准确,缺乏说服力。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网