普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

一种新型“金属玻璃”日前在美国研制成功阅读答案

2022-9-20 19:18| 发布者: admin| 查看: 16| 评论: 0

阅读下文,完成1-4题。  
一种新型“金属玻璃”日前在美国研制成功  
⑴一种新型“金属玻璃”日前在美国橡树岭崭家实验室研制成功。这个在科学界引起轰动的成果,出自两名华裔科学家之手。  
⑵1960年,美国科学家皮·杜威等首先发现某些液贵金属合金(如金-硅合金)在快速冷却情况下,可凝固成非晶态金属。这种非晶态金属具有类似玻璃的某些结构特征,故称为“金属玻璃”。一开始,这种金属玻璃大都是很薄的带状材料,应用受到限制。20世纪80年代,随着“块体金属玻璃”的问世(直径达到豪米级),非晶态金属的应用才有所推广。  
⑶块体金属玻璃虽然是种难得的好材料,但它们主要以锆或铂等作为主要元素机体,成本非常高。20年来,材料科学家们一直在寻找便宜的大块金属玻璃,直到现在才取得突破性进展。华裔科学家吕昭平先生等研究出来的这代金属玻璃,以50%的铁,加上钼、钇、锰、碳、硼、铬和钴等化学元素,混合而成。其主要突破在技术上,合金的玻璃形成能力大为增强。与过去相比,钇的加入使材料形成非晶态能力增强,同时合金的冷却速度放慢了许多;合成材料用的铁等元素比较便宜,所以成本较低;产品的尺寸增大,过去金属玻璃棒直径只能以毫米计算,现在可以达到1.2cm。更主要的是,通过他们对这种非晶态合金形成机理的详细研究,人们对此类材料的制备、形成能力以及所涉及的凝固过程都有了进一步的认识。  
⑷这种新型金属玻璃最重要特点和优势是:硬度是常规钢材的两倍;由于内在组合没有缝隙,所以抗腐蚀能力很强,同时不变质,重量轻;在一定温度下有很高的柔性,可任意成型,但完全冷却后又非常坚硬。  
⑸金属玻璃材料的用途非常广泛。军事上可以用于制造枪炮子弹、导弹和装甲车等;体育上,适合于许多体育用品。如用在高尔夫球杆上,使反弹力更大,球打得更远;也可以用在电脑和手机的外壳上,轻便、美观、坚硬。  
1.下列关于“金属”和“玻璃”的说明,不正确的一项是(    )  
A. 原子呈无序排列的玻璃,与金属相比,前者属于非晶体材料,后者是典型的晶体材料。  
B.  玻璃从液态到固态没有固定的凝固点,而金属则恰好相反。  
C. 金属内部的原子按一定的规律排列决定了金属所具有的许多特性。  
D. 固态玻璃和液态玻璃是从液体到固体变动过程中的两种状态,二者没有明显分界。  
2.请依据文中相关信息,给“金属玻璃”下定义。  
____________________________________________________________________  
3.请仔细阅读第⑶段,请归纳“新型金属玻璃”较之最初的“金属玻璃”而言有了哪些突破之处,请分条简要回答。  
____________________________________________________________________  
4.运用恰当的说明方法,能提高说明语言的形象性、准确性,使说明对象更具体、更生动,让读者更明白,增强说服力。阅读文章,找出文章运用的一种说明方法,请举例说明并分析其作用。  
____________________________________________________________________      
参考答案:
1.D(文中强调“玻璃从液态到固态是连续变动的”,而不是说固态玻璃与液态玻璃的区别)  
2.金属玻璃是指某些液态贵金属合金在其内部原子来不及理顺(或“仍处于无序状态”)便冷却凝固而成的具有类似玻璃的某些结构特征的非晶态金属。  
3.①冷却速度放慢,合金的玻璃形成能力增强。②成本降低,价格便宜。③产品尺寸比过去大。  
4.找出并写出例句;指明说明方法;作用(表达内容+表达效果)
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网