普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

山路阅读答案

2022-9-20 19:06| 发布者: admin| 查看: 25| 评论: 0

阅读选文,回答1~7题。  
山路  
①那是一条山路,一头通往山下的小镇,一头通往山上的度假村。天暖的日子,人们去爬山、打高尔夫,或者冬季去滑雪,都要经过这条路。  
②我第一次看到那个奇怪的身影是在一个雪后的上午。我的车顶上带着滑雪板,车内飘着王菲虚无缥缈的歌声,向山顶的滑雪场开去。雪后的阿尔卑斯山是如此秀丽,令人心情舒畅。远处一个人影引起了我的注意,因为在这条路上开车很少遇到步行者。我减缓车速,想看个清楚。那是一个笨重的身躯,拄着拐杖,走得很慢、很艰难,与其说是在行走,不如说是在移动。我停下车,按下车窗,对那背影大声说:“您去哪里?上车吧!”那人转过身看看我,冷冷地回答:“谢谢,不用了,我只想安静地走我的路!”  
③那是个中年女人,非常胖,动作十分缓慢.看来她像是刚大病过一场,正在恢复肢体的灵活性。我有些尴尬地说:“对不起,打搅了!”  
④后来,我在每天去滑雪场的路上都能看到那个熟悉的身影,渐渐地习以为常了。冬季过去了,我去那条路的次数也减少了。直到一个春暖花开的日子,我开车去山上,又看到那个女人。阳光下的她拄着一根拐杖,步伐显得灵活了一些。她脱去了厚重的冬装,身上只穿一件衬衫,却大汗淋漓。那是一件特别的衬衫,背后印了一行大字:  
⑤我要走路!  
⑥我一定不是唯一请她搭车的人,她被人问烦了,才想出这个妙招,这样就可以安静地走她的路了!我笑了,心想她是个有意思的人。人体机能的恢复是漫长的,需要极大的毅力。看来这是一个性格倔强的女人,凭着“我要走路”这个信念,风雪无阻地练着,一点点地进步着。我不禁在心中赞叹她的顽强。于是,我减缓车速,将车子慢慢驶过她身边,对着她大喊:“祝贺您!进步真大!”  
⑦她愣了一下,然后笑了,我发现她的笑容中带着几分孩子般的真挚,她那圆圆的脸涨得通红,挂满了亮晶晶的汗珠。头发被汗水濡湿,一绺绺地贴在额前,汗珠顺着发梢滚落下来。她没说话,也没停下脚步,一边喘着粗气,一边朝我挥了挥手,继续走着她的路。  
⑧从那天起,我经常想到那个女人.想到她那笨拙的身影,想到她那童稚的笑脸,想到她背上的那行字。阳光灿烂的日子,我甚至想带上干粮和水去那条山路上寻她,陪她走一程。可是,我知道,任何人都无权去打搅她。因为那是只属于她一个人的领域,是她自己的战场,那里只有她的苦与甜,只有她的挣扎与奋斗。一个能用轻盈的步伐走路的人无法体会其中的感受。  
⑨日子一天天过去,炎热的夏天到了。我终于忍不住了,开车去寻那个山路上的女人。远远望见一个身影,我不敢相信那就是她。她已经扔掉了拐杖,背着包,步伐依然缓慢,却很坚实,也很有节奏,几乎看不出残疾的痕迹。我停下车,跟她打招呼。她认出了我,兴奋地说:“又见到您了,我真高兴啊!您看,我又进步了吧?”  
⑩我不由自主地说:“真了不起!”她放声大笑:“我只不过要走路呀!”  
11是呀,要走路,这是多么平常的事,而她付出了多大的努力!每个人在生命的路上遇到挫折时,都会有这样的勇气和毅力吗?  
1.文中的女主人公是个什么样的人?说出你的理由。  
2.选文第⑤段在文中有什么作用?   
3.选文第②段“那人转过身看看我,冷冷地回答”一句中加点词“冷冷地”和第⑨段“她认出了我,兴奋地说”一句中加点词语“兴奋地”,各反映了女主人公怎样的内心世界?   
4.选文第⑦段中画“_______”线的句子采用了什么描写方法?有什么好处?   
5.选文第⑧段中“从那天起,我经常想到那个女人”,“我”为什么常常想到那个女人呢?   
6.请赏析选文题目“山路”的妙处。  
7.读完选文后,谈谈你将如何面对生活中遇到的挫折?      
参考答案:
1.倔强:多次拒绝别人的帮助。    顽强(坚强、有毅力):带病坚持走路,持之以恒。  乐观:她相信自己一定会恢复肢体的健康。  
2.贯穿全文,形成照应。独立成段,起强调作用,突出这个女人战胜困难的坚定信念。  
3.“冷冷地”表现了她当时平和、平静的心情,因为虽然有过很多人想帮助她,但她一直想依靠自己战胜疾病。“兴奋地”表现了她战胜疾病后的喜悦心情  
4.动作描写         好处:写出她走路的样子,表现了她一直走下去的决心,突出了她坚毅、顽强的性格。  
5.我被那个女人的精神感动了,我很想知道女主人公目前的状况如何,体现了我对她的关心。  
6.交代了故事发生的地点。     暗示了女主人公的人生之路坎坷艰辛。  
7.言之成理即可。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网