普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

《读书的滋味》阅读答案

2022-9-19 20:00| 发布者: admin| 查看: 21| 评论: 0

阅读下面的选文,回答1~5题。  
读书的滋味  
①读书最有滋味。  
②读书的滋味很美。一篇清新飘逸的美文,读起来朗朗上口,悟起来意境深远,评起来击掌叫绝,忆起来回味无穷,真是美不胜收。这种美感如同欣赏一幅名画,倾听一首名曲,品尝一道佳肴,享受一场酣梦。书中的字句完美地组合在一起,散发着油墨的清香,字里行间流露出炫目的光华,实在令人爱不释手,总想再多读一遍,再多看一眼,直至熟读成诵,倒背如流,仍觉得满口余香,意犹未尽,大呼美哉!  
③读书的滋味很妙。妙就妙在.古今中外,天文地理,呼之即来,挥之即去;五湖四海,古往今来,任我闯荡,任我邀游。读《西游记》,仿佛觉得自己是唐僧的第四个徒弟,跟随唐僧师徒,一路跋山涉水,历尽艰险,最终修成正果,却因自己没被封神而心怀不平。《飘》把我带到了一片广袤的新垦棉田,一望无际的红土,一群耕作的黑奴,在此缅怀那个已随风逝去的骑士与淑女的时代……  
④读书的滋味很神。大到世界政坛风云,小到日常生活百科,书中应有尽有。多读一些便多知一点,多学一些便多会一点本领。知识越积越多,本领越来越大,遇到难题,所有的知识画卷都会在脑海中一一展现,运用起来游刃有余,总能从容不迫地解决问题。久而久之,一种神通广大的感觉油然而生,那时会觉得自己比书中的“孙大圣”还要神。  
⑤读书的滋味很奇。书本是人类意识的结晶,意识是物质世界的客观反映。大千世界无奇不有,世间的奇人异事都记述在书本之中,书本自然奇妙无穷。多读书,就能一览世界之大、世界之奇,只有多读书,才能见多识广,博学多才。  
⑥爱美之心人皆有之,既然读书的滋味美,何乐而不为?人称“好极”为“妙”,既然读书的滋味妙,何乐而不为?世人都讲神仙好,既然读书的滋味神,何乐而不为?人皆好奇,既然读书的滋味奇,何乐而不为?  
1.请找出选文的中心论点,写在下面。  
2.围绕中心论点,选文从哪几个方面展开论述的?   
3.选文第②段画线句运用了哪种论证方法?有什么作用?   
4.请在第③段末尾省略号处补充一个事实论据,写在下面。(30字左右)  
5.开卷有益,谈谈读书对你有哪些启迪。      
参考答案:
1.读书最有滋味。  
2.从四个方面展开论述:读书的滋味很美;读书的滋味很妙;读书的滋味很神;读书的滋味很奇。  
3.比喻论证,     生动形象地论证了读书的滋味很美,进而论证了本文的中心论点“读书最有滋味”,增强文章的说服力。  
4.语言表述简洁流畅,能够论证“读书的滋味很妙”这一观点即可。  
5.言之成理即可。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网