普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

心存畏惧阅读答案

2022-9-19 19:39| 发布者: admin| 查看: 18| 评论: 0

阅读下面选文,回答1~5题。  
心存畏惧  
①古往今来,似乎拥有无畏精神的人皆被冠以“英雄”的称号。荆轲孤身刺秦王,赵子龙万军中勇救阿斗,关云长单刀赴宴,此乃无畏;包公怒铡犯罪亲侄儿,李贽批判封建制度,康有为施行“维新变法”,此亦无畏。  
②因此,有人提出:人应无所畏惧,应有“大无畏”的精神,应有“人挡杀人,佛挡杀佛”的气魄。但我认为,人应心存畏惧。  
③这里的“畏惧”,不是谨小慎微、畏畏缩缩,而是如履薄冰的谨慎、战战兢兢的体察、小心翼翼的戒惧、如负泰山的责任,而且这份“畏惧”应更多地偏向“敬畏”,一种发自内心的对外界人和事物的尊重敬畏之情。  
④人应畏惧自然。自然中有太多的精华值得人类去汲取,又有太多的哲理值得人们去探究:“乌鸦反哺”“春去秋来”“落花流水”……大自然的学识智慧是人所不能及的,他的作品令人欷歔惊叹:盘根交错的虬枝,浅吟流淌的溪水,万籁俱寂的黄昏,旭日东升的清晨……他威力强大,无人能敌:以天地为躯,以日月为眼,翻手成云,覆手为雨……这样的大自然,难道不值得我们畏惧吗?因为这份畏惧,我们才不敢与之为敌,而一直充当着保护者、守护者的角色;因为这份畏惧,才有了“科学发展观”,有了“保护自然,节约资源”的国策,才会倡导人与自然和谐相处。  
⑤人应畏惧对手。大概会有人质疑:畏敌岂不是胆怯?岂不是不战自败?非也。畏惧对手,应是正视对手的实力,不盲目自大,不目中无人。面对对手多一丝畏惧,能更客观地分析优劣,领略制胜的关键;畏惧对手,会使我们少一分骄傲,多一分谨慎,从而多一丝获胜的机会。因为敬畏对手,拥有自知之明,楚汉相争中,刘邦顺势而为,因势利导,最终大势所趋,建立汉朝;相反,东汉末年,曹操正因为缺少了这份对对手的敬畏,狂妄轻敌,而受赤壁重创,在自己的漫漫征程上落下败笔。  
⑥畏惧是一种认知的底线。因为少了畏惧,所以违规违纪甚至犯罪频频发生,正气不鼎,邪风肆虐;因为少了畏惧,所以人类正在毁灭自己,天不再蓝,水不再绿;因为少了畏惧,所以神圣和正义得不到崇尚,便有了假药、假酒……  
⑦畏惧是一份谦和的态度。“仰不愧于天,俯不怍于人”,孟子以此表明自己对天的敬畏之情;孔子强调的“知天命”,就是心存敬畏,并要躬身行之而不可有丝毫懈怠与侮慢之心……  
⑧畏惧是一种智慧,是一门艺术,是一份“可远观而不可亵玩”的庄严。人的一生,与历史的长河相比就是一瞬,倘若在这一瞬能恪守畏惧的情怀,我们将拥有明媚的心房。心存畏惧,你不会因此而卑微,反而会在困难与对手面前,变得更加强大。  
1.选文的中心论点是什么?   
2.选文第③段能否删掉?为什么?   
3.选文第⑤段画线的句子运用了什么论证方法?有什么作用?   
4.为什么说在对手面前心存畏惧,你不仅不会卑微,反而会更加强大?   
5.阅读选文第⑥⑦两段,归纳出“心存畏惧”的人应该如何做人做事。      
参考答案:
1.人应心存畏惧。  
2.不能删掉,因为第③段内容解释了畏惧的含义(或:内涵),使观点更明确,论证更严密。  
3.举例论证,对比论证,具体、鲜明、有力地论证了人应畏惧对手的观点,进而论证了本文的中心论点。  
4.因为只有心存畏惧,才能正视对手的实力,才能客观地分析优劣,领略制胜的关键,才能多一分谨慎,多一丝获胜的机会。  
5.遵规守纪;爱护环境;有正义感;
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网