普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

奇妙的鲤鱼溪阅读答案

2020-11-4 11:46| 发布者: admin| 查看: 73| 评论: 0

奇妙的鲤鱼溪
       在福建省周宁县城西有个埔源村。村里有条小溪。溪中有六七千条灰黑、墨绿、丹红、金黄、红白相间、红黑交错的各色鲤鱼,所以这条溪就叫鲤鱼溪。

       溪中的鲤鱼不怕人。每当村民蹲在溪边洗衣洗菜时,鱼儿就成群结队地在他们眼前游来游去,或咬住漂亮的衣服,或叼走几片菜叶,真像顽皮的小孩子。因为溪里的鲤鱼又多又不怕人,吸引了无数游客前去观看。游客在溪边拍拍手,鲤鱼便摇头摆尾游过来,向上跳跃。有人伸手抚摸鱼背,鱼儿也不游开,像小猫小狗一样驯顺。

       村民对鲤鱼的感情很深。因为鲤鱼能使污水变清,村民就把鲤鱼放在溪里养起来。鲤鱼使村里的人喝上了清洁的水,人们很少生病,也就更加爱护鲤鱼了。他们制定了禁止捕食鲤鱼的公约,代代相传,已有几百年了。鲤鱼死了,他们就把它埋在一个固定的地方,时间久了,竟然形成了“鱼坟”。

1、文中画“____”的句子运用了_______________的修辞方法。把_______________看成_______________。(3分)
2、把句子补充完整。(2分)
(1)埔源村里有条小溪叫鲤鱼溪,那是因为_______________。
(2)因为_____________,所以村民们更加爱护鲤了。                 
3、认真读,想一想,短文主要从_____________和_____________两方面来写鲤鱼溪的神奇。(2分)
4、读了这篇短文后,把你的真情实感写出来吧!(4分)
________________________________________________________________________

参考答案:
1、比喻   鲤鱼   顽皮的小孩子
2、(1)溪中有六七千条灰黑、墨绿、丹红、金黄、红白相间、红黑交错的各色鲤鱼。
(2)鲤鱼使村里的人喝上了清洁的水,人们很少生病
3、溪中的鲤鱼不怕人     村民对鲤鱼的感情很深    
4、略

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 11:30