普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

拐弯处的回头阅读答案

2020-11-4 11:41| 发布者: admin| 查看: 67| 评论: 0

拐弯处的回头
      一天,弟弟在郊游时脚被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。

      在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸,于是他一边跷着扎了绷带的脚给父亲看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点同情和怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代了他几句,便自己走了。

      弟弟很伤心,很委屈,也很生气,他觉得爸爸“一点也不关心”他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝道:"别生气,大部分老爹都这样,其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等一下你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。"

      弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣,于是他们不约而同停住了脚步,立在那儿注视着父亲远去的背影。父亲依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西会让他回头……可是当他走到拐弯处,就在他侧身左拐的刹那,好像很不经意似的悄悄回过头来瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。

      虽然,这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场所有的人,弟弟的眼睛里闪着泪光。当弟弟终于把这件事告诉我时,我也有一种想要流泪的感觉。很久以来,我都在寻找一个代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是——拐弯处的回头。

1、本文记叙的主人公应该是(  )
A、弟弟
B、同学
C、“我”
D、爸爸
2、文中“我” 对爸爸的感情是通过弟弟的心情变化而逐渐升华的。找出弟弟心情变化的语句,用横线画出来。
3、本文写父爱,抓住了爸爸回头的动作,真切感人。阅读短文,回答:
   (1)这一动作发生的时间仅仅________________;地点是________________。
   (2)最能表现爸爸此时神态的词是:________________;对弟弟关心的动作是:________________。
   (3)这一动作体现了爸爸的性格是:____________________________________。
4、请你根据自己的理解完成下面的填空。
父爱像__________________________________________。

参考答案:
1、D
2、弟弟很伤心,很委屈,也很生气。  弟弟半信半疑。弟弟的眼睛里闪着泪光。
3、(1)一瞬间   拐弯处
(2)笃定  悄悄回过头来瞟了弟弟他们一眼。
(3)爱在心里,不善于表达。
4、(略)

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 11:30