普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

井蛙之志阅读答案

2020-11-2 14:22| 发布者: admin| 查看: 46| 评论: 0

井蛙之志
     有一天,一只小井蛙对来井边饮水的画眉鸟说:“朋友们都(潮  嘲)笑我坐井观天,见识短浅,这太不公平了!这回我(立下  树下)雄心壮志:订好学习计划,两年内成为一名知识渊博的学者!不信你瞧,我的学习计划都订好了!”大概是由于过分(感动  激动)吧,小井蛙(的  得)肚皮一鼓一鼓的,看样子真要发奋干一(番  场)事业呢!

     画眉鸟说:“井蛙弟弟订了计划可得努力去实现呦!好吧,两年后我听你的好消息。”说完,就飞走了。

     小井蛙爱不释手地看着自己的(红  宏)伟计划,越看心里越美。他兴冲冲地(借  惜)来了几本厚厚的书籍,心想,这一来当上学者就更有把握啦!   

     第二天,小井蛙拿出一本书,翻开看了几行,哟,看书还挺吃力的呢!他想,先好好休息几天,等精力(充分  充沛)了,(在  再)来啃这本厚书也不迟。    

     一个星期后,当他第二次拿起书的时候,忽然想起:蝌蚪们不是约我今天去做游戏吗?去不去呢?小井蛙又想:两年的时间还长呢,先去玩,明天再看书吧! 

     从蝌蚪那里回来后,小井蛙感到身上有点酸胀酸胀的,不过精神还是挺不错。他正准备看书,抬头一望,(园园  圆圆)的月亮正挂在井台的上空,好几颗星星还直冲他眨眼呢!小井蛙的心又动了:这么好的天气不赏赏月,开开心,那才是傻瓜呢,明天再看书吧!

这样一天推一天,两年时间不知不觉地溜走了。一天清晨,小井蛙正在睡懒觉,朦胧中从井台传来唱歌的声音:“明日推明日,明日有多少,万事推明日,时光空消磨……”“谁呀?这么早就来吵吵,烦死了!”小井蛙嘟囔了一句。“我是画眉姐姐,特地赶早来祝贺你成为学者的。太阳都晒着屁股了,你怎么还没起床呀?”   小井蛙一翻身爬起来,张开嘴巴,摊开双手,半天说不出一句话来。

1、把文中不正确的字、词划去。
2、解释下面的词语。
(1)坐井观天:_________________________
(2)爱不释手:_________________________
3、井蛙所立的志向_________________________;它是这样去做的:_________________________;结果_________________________。
4、这则寓言故事给了我们怎样的启示? 

参考答案:
1、潮  树下  感动  得  场  红  惜  充分  在  圆圆
2、(1)坐井观天:坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。
(2)爱不释手:喜爱得舍不得放手。
3、  (1)在两年内成为一名知识渊博的学者。
(2)小井蛙怕辛苦空消磨时光,一会儿休息一会儿和蝌蚪们去做游戏。
(3)一事无成。
4、从珍惜时间等方面说,只要学生说的有道理都行。

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 11:30