普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

《再破的花盆也能开出美丽的花》阅读答案

2020-8-21 09:50| 发布者: admin| 查看: 851| 评论: 0

阅读《再破的花盆也能开出美丽的花》,完成练习。(16分)

   自从八岁时的一场车祸使她只能一瘸一拐地走路后,自卑就如山一样压得她抬不起头来。她一年年地长大,也一年年地沉默。

   就这样一路读到了初二,她的班级来了位朱老师,一天,放学后她正整理书包准备回家,朱老师走了进来。

   □小樱□老师亲切地叫着她的小名□你能帮老师一个忙吗□

   □什么忙啊□她紧张地问道□心里充满了莫名的惊恐□

   “老师想请你帮忙给花浇浇水,老师太忙了,你可以帮帮老师吗?”

   “好的!好的!”她激动得脸都红了。

   朱老师家的院子里摆满了山茶、丁香、凤仙花……她特别偏爱的,却是一株不认识的植物,它有着清秀挺拔的枝干,长着狭长的叶子。她一直渴望知道,它会开出什么样的花。

   终于有一天,当她再次给它浇水时,惊喜地发现,花开了!那是一朵纯白的喇叭形的花,优雅地立在枝头,如天鹅般顾盼生姿……

   “好看吧?这是百合。”不知何时,老师已走到她的身边,轻轻地揽住了她的肩膀。她无言地点了点头。“它的花盆好看吗?”老师接着问。

   她下意识地注视着花盆,她从没注意过这花盆,那竟是一只废弃的破脸盆,锈得连边都没有了。

   “一盆花能开成什么样子,起决定作用的是种子,而不是花盆……”老师温柔地对她娓娓道来。

   那一刻,似乎有一束强烈的阳光,照亮了她布满阴霾的心,使她豁然开朗。从那以后,她就像换了个人似的,成绩突飞猛进,优秀得令人望尘莫及……

   是的,再破的花盆也能开出美丽的花。因为起决定作用的不是“花盆”,而是“种子”。

1.给短文第3、4自然段加上恰当的标点。(2分)

2.请在文中找出描写小樱在“浇花”这件事情中的心理变化的词语。(3分)

惊恐→(      )→(      )→(      )→豁然开朗

3.文中画线句运用了(    )的修辞手法。(多选)(3分)

A.拟人    B.比喻    C.夸张    D.排比

4.“似乎有一束强烈的阳光,照亮了她布满阴霾的心。”________________照亮了她“布满阴霾的心”,使她明白:再破的花盆也能________________________,起决定作用的不是________________,而是________________;决定一个人一生的不是________________,而是________________。(6分)

5.从文中老师的言行中,我们可以看出这是一位________________________________________________的老师。(2分)


参考答案:

1.“  !”  ,“  ?”  “  ?”  ,  。

2.激动  渴望  惊喜

3.AB

4.老师的话  开出美丽的花  花盆  种子  外表  心灵

5.关爱学生,懂得教育学生

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 11:30