普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

铭记历史 珍爱和平——董希文《开国大典》赏析 阅读答案

2019-11-24 10:42| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

铭记历史 珍爱和平——董希文《开国大典》赏析
高卫燕
       1949年10月1日下午3点,毛泽东主席在北京天安门城楼上代表亿万中国人民向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”顿时,聚集在天安门广场的三十万军民爆发出排山倒海的掌声。这声音穿过千山万水,传遍长城内外,大江南北,全中国人民一齐欢腾起来。为纪念这一伟大的历史时刻,1951年初,中国革命博物馆委托中央美术学院完成一批表现新中国的油画,其中巨幅油画《开国大典》的创作交给了37岁的青年画家董希文。他曾目睹开国大典盛况,还曾受命为毛泽东、朱德画像。

       画领导人物,一般都是四平八稳的正面像,但是董希文选择从天安门城楼向南的角度,使得天安门广场和大片碧蓝的天空展现在观众面前。画面上,毛主席站在天安门城楼中央,身着中山装,英姿挺拔,庄严地宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。站在毛主席背后的是各界代表。值得一提的是,原本身材高大的毛主席,由于站立的位置居中靠前,在画面上显得不够高大,董希文与艾中信等人讨论后,决定把毛主席的形象加高一寸。此外,董希文大胆地将原本应该在毛主席右前侧的一个大红柱子去掉了,这样,广场显得格外阔大,为整个画面增添了不小的气势。

       《开国大典》不仅定格了一个伟大的时刻,更记录了一段中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,终于当家做主的历史岁月。今天,当我们踱步于这幅名画前,在欣赏其艺术价值的同时,更多的是在时刻提醒着后人,铭记历史,珍爱和平。
(选自《初中生世界》,2017年第19期)

1.“排山倒海”的意思是_________________,它的近义词是_________________,反义词是_________________。
2.创作《开国大典》这幅油画是为了_________________。
3.油画《开国大典》有什么意义?在文中找出答案,用“______”画出来。
4.油画《开国大典》和一般的领导人物画像有什么不同?
____________________________________
                                         
【参考答案】
1.形容力量强盛,声势浩大  天翻地覆  风平浪静  
2.纪念新中国成立这一伟大时刻  
3. 不仅定格了一个伟大的时刻,更记录了一段中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,终于当家做主的历史岁月。今天,当我们踱步于这幅名画前,在欣赏其艺术价值的同时,更多的是在时刻提醒着后人,铭记历史,珍爱和平。
4. 一般领导人物画像都是四平八稳的正面像,但《开国大典》是从天安门城楼向南的角度,是侧面画像。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-11-24 10:42