普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

歪头崮八十五勇士阅读答案

2019-11-24 10:37| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

歪头崮八十五勇士
王贞勤
       1943年,日军集结重兵在山东沂蒙山区加紧推行“蚕食”计划,实行罪恶的“三光”政策。八路军没有被敌人的嚣张气焰所吓倒,坚持进行敌后抗战。

       2月25日夜10时许,八路军鲁中军区二团一营二连指战员在副营长徐福的带领下,悄悄在沂水县北部的桃树万村扎营休整。该营营长王子固则带领三连在另外一个地方活动。

       “徐营长,有情况……”侦察员突然跑过来向徐福报告,“东……东面,发现了很多日军……”原来,日军白天侦察到有八路军小股部队在沂水北活动,就连夜调集了3 000人马,兵分数路包抄过来。

       徐福命令部队马上向沂水河方向转移,于半夜时分到达沂水河畔。徐福同二连连长齐之顺碰头后,决定马上上山。他们刚爬到半山腰一个叫桃花坪的小山村时,就发现日军的马队已经到了山下。不一会儿,山下升起了几发信号弹。

       忽然,左侧的山沟中冒出来黑压压的一大群人,二连刚要准备战斗,发现是营长王子固带领的三连和附近的几百名老百姓。这时,日军的大炮和机枪开火了,大批日伪军在火力掩护下冲了上来。

       “两个连不能一块往外冲,这样两个连和几百名群众都会有危险,必须留下一个连断后,掩护另一个连带领群众转移!”营长王子固说道。他和副营长徐福短暂商议了一下,迅速作出决定:两名营领导带领战斗力较强的二连83名指战员“断后”,掩护三连和老百姓向南突围转移。

       王子固见三连和老百姓走远了,立刻命令二连朝敌军开火,把敌人牢牢地吸引在周边。天亮时,他们同敌人几经周旋,沿张耿村的西山撤到了歪头崮。

       此时,三连和百姓已安全脱险。
(选自《档案时空》,2018年第3期)

1.写出下列词语的近义词。
嚣张——(           )  
商议——(            )  
带领——(          )
2.文中第二个省略号的作用是(    )
A. 表示重复词语   
B. 表示语意难尽   
C. 表示意在言外   
D. 表示说话断断续续
3.这件事发生的时间是__________,地点是__________。
4.营长王子固在危急关头做了什么决定?表现了他什么精神?
 ________________________________________

【参考答案】
1.跋扈  商讨  率领  
2.D  
3.1943年 2月25日  山东沂蒙山区沂水县北部的桃树万村  
4.两名营领导带领战斗力较强的二连83名指战员“断后”,掩护三连和老百姓向南突围转移。 果断勇敢,身先士卒。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-11-24 10:37