普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

赵一曼阅读答案

2019-11-24 10:35| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

赵一曼
        在1935年11月,赵一曼率领的部队被日伪军包围,她要团长带队突围,自我担任掩护,左手手腕中弹负伤。她在村里隐蔽养伤被敌人发现,奋起迎战时左大腿骨被子弹打穿,因流血过多昏迷而被捕。她被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。

        在她生命垂危时,日寇担心死去得不到口供,把她送进哈尔滨市立第一医院监视治疗。负责看守她的伪满警察董宪勋和医院女护士韩勇义,都为她的英勇所感动,又听她宣传抗日救国的道理,于是决心参加抗联队伍。在二人帮忙下,她于1936年6月28日深夜逃出哈尔滨,朝抗日游击区的方向走。

        伪骑警队在第三天凌晨追上了她们乘坐的马车,赵一曼再次被捕。敌人反复折磨了她一个月,她只是怒斥敌人:“你们能够让整个村庄变成瓦砾,能够把人剁成烂泥,但是你们消灭不了共产党员的信仰!”赵一曼负伤被捕押解到哈尔滨后,日寇和伪满的警察头目立即对她进行审讯。此时,她伤口不断流出的鲜血湿透了棉衣,依然滔滔不绝地痛斥日寇侵占中国东北的暴行。负责审讯的日本特务恼羞成怒,竟用竹签从她的指甲缝中钉进去,用鞭子狠戳赵一曼的伤口,使她几次昏死过去。

        日寇将她送到医院,伤势刚好一点,日寇又在病床前审问,赵一曼依然坚不吐实,日寇拳打脚踢,她的伤口再度破裂,又昏迷过去。医护人员甚至包括看守的警察都对她产生了敬佩。
(选自“爱扬教育网”)

1.根据意思从文中找出合适的词语填空。
坚定而有尊严,绝不向邪恶势力屈服。(             )
像流水一般不间断,形容话很多,说起来没个完。(             )
2.赵一曼被捕是因为______________________ 。
3.从赵一曼身上我们看到了革命者的什么精神?
_______________________________________
4.说说你对画线句子的理解。
_______________________________________

【参考答案】
1. 坚贞不屈   滔滔不绝 
2.为掩护部队受伤昏迷 
3.坚贞不屈,视死如归。 
4.敌人可以摧毁一切可以看到的东西,但摧不毁革命者的革命意志。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-11-24 10:35