普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

榕树阅读答案

2019-11-24 10:24| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

榕树
泰戈尔
       喂,站立在池边的蓬头的榕树,你忘了那个小孩么——他像那些鸟儿,曾经把巢筑在你枝头,又离开了你?

       你是否记得,他怎样坐在窗前,不解地看着你那虬结在一起、深入地下的树根,惊奇不已?

       女人们常到池塘边来给水罐汲满水,你那巨大的黑色的身影在水面上扭动,仿佛睡着的人挣扎着要醒来似的。

       阳光在涟漪上跳舞,像不停息的小不点梭子,在编织金色的绣帷

       两只鸭子从遮蔽它们倒影的水草边缘游过,那孩子静静地坐在那儿思索。

       他渴望变成风,吹过你飒飒的树桠;变成你的影子,在水面上随着日斜而拉长;变成小鸟,栖息在你最高的枝头;像那两只鸭子一样,浮游在水草和倒影中间。

(选自《泰戈尔诗选》,有改动)

1.文中破折号的作用是(    )
A. 表示意思转折   
B. 表示插说   
C. 表示举例   
D. 表示解释说明
2.文中画线句子运用了___________、___________的修辞手法,描写出了阳光___________。
3.在这首诗中诗人描写了三个日常生活画面:___________,___________,___________,这些生活画面能勾起“___________”对孩子的回忆。
4.诗人把孩子想象成了什么?表达了诗人什么样的感情?
________________________________________

【参考答案】
1. D  
2.拟人  比喻  跳舞的样子 
3.妇人汲水  阳光跳舞  鸭子浮游  榕树 
4.诗人把孩子想象成了风,表达了诗人对故乡对母亲的思念之情。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-11-24 10:24