普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

等待一颗种子发芽阅读答案

2019-11-3 11:05| 发布者: admin| 查看: 10| 评论: 0

        小时候,我喜爱栽花种草。每年春夏,我家小小的院子总是被我装点得(1)颜色非常好看,色彩相当丰富,散发出阵阵清香。然而,最初的三次种花经历却让我终生难忘。

        那年初春,母亲向邻居要来一把向日葵籽,准备种在田间地头。我突然也想在院子里种上几棵向日葵,便趁机向母亲要种子。母亲吝惜地从手里捏出几颗向日葵籽,对我说:“你先种上一颗试试。”我便郑重地在院里种下了一颗种子。

        于是,每天早上一从床上爬起来,第一件事就是跑到院子里,在我埋下种子的地方双膝跪下,身子趴下,眼睛几乎贴着泥土,看看那一小块地面是否已经开始隆起。然而一直等了五天,地面仍然纹丝未动。我终于等不及了,刨开泥土,却发现种子已经霉烂了。母亲捡起那颗再也不能发芽的“种子”,说:“记住!播种之前首先要选好种子。”我点了点头,挑选了一颗饱满的种子又埋入泥土里。

        这一次,我比上一次更急切,每天几次地观察。三天过去了,我终于发现我整天(2)某事牵动灵魂,萦绕于梦中,形容万分思念的那块地面裂开了一条小缝,我想肯定是我的种子要破土而出了!果然,一棵嫩芽正在新奇地向外张望!我轻轻地用一根小树枝撬开土盖,帮它破土而出!然而令我难过的是,太阳一晒,它便萎蔫了。母亲摇了摇头说:“孩子,你太心急了!一颗种子在泥土里生根发芽,凭的是自己的力气啊。”

        我又第三次种下了一颗种子。这次我把种子深深地埋入土里,耐心地等待起来。我足足等了十天,地面仍然没有丝毫反应!我疑惑地一点点刨土,发现了一棵粗壮的根苗——因为埋得太深,它蜷缩在一起,像个侏儒一般!颜色也已发黄发黑。母亲叹息道:“没用了,埋得太深,太久了。”

        后来,我终于种出了自己的幼苗,也终于收获了满院的芬芳!

        人生的奋斗历程其实就像一颗种子发芽,要想让自己的理想变为现实,首先要选好理想的种子,其次要有顽强的毅力和足够的耐心,再者让自己心中的种子接近灿烂的阳光——不要把目标定得太高,让自己在黑暗中摸索得太久。

1.根据画线句子的意思写出相应的成语。
(1)_________________
(2)_________________
2.从文中找出下列词语的反义词。
大方( ) 
迟缓( ) 
暗淡( )
3.文中写了“我” _______次种花的收获,不是这几次种花收获的一项是( )
A.明白了要挑饱满的种子。
B.明白了种子发芽要靠自己的力气,不能帮它破土而出。
C.终于收获了满院的芬芳。
D.懂得了不能将种子埋得太深太久。
4.“一棵嫩芽正在新奇地向外张望”运用了______的修辞手法,生动形象地写出了当时____________。

参考答案:
1.(1)五彩斑斓 
(2)魂牵梦萦(魂牵梦绕)
2.大方(吝惜) 迟缓(急切) 暗淡(灿烂)
3. C 
4.“一棵嫩芽正在新奇地向外张望”运用了 拟人 的修辞手法,生动形象地写出了当时嫩芽在土盖下快破土而出的情态

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-11-4 09:48