普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

珍珠鸟阅读答案

2019-10-5 09:47| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0


      有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩,上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。待一会儿,扭头看,这小家伙趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红爪子刚好被胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一-抬肩, 它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?

      我笔尖一动,流泻下一时的感受:

      信赖,往往创造出美好的境界。

1.文中的“居然”“竟”写出了______________________。
2.在文中把表示小珍珠鸟睡熟样子的语句用“__”画出来。从这些语句中,你体会到______________________。
3.“我笔尖一动,流泻下一时的感受”句中的“流泻”能不能换成“写”?为什么?
______________________________________
4.联系生活,说说你对“信赖,往往创造出美好的境界”这句话的理解。
______________________________________

参考答案:
1.小珍珠鸟的举动出乎“我”意料,“我”很惊喜
2.银灰色的眼睑......难道在做梦?    小珍珠鸟很信赖“我”
3.不能。“流泻”更能表达出作者的无限感慨。
4.信赖使人与鸟之间建立了真挚的友谊,营造出了人鸟和谐相处的美好境界。在生活中,无论是鸟与人,还是人与人之间,都需要真诚的信赖。”信赖是创造美好境界的基础。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-6 09:30