普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

《狼牙山五壮士》阅读答案

2019-9-23 09:47| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

       五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦。班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:

       “打倒日本帝国主义!”

       “中国共产党万岁!”

       这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!

      1.请用“___”画出描写马宝玉跳崖时奋不顾身的句子,用浪线画出描写战士们跳崖时奋不顾身的句子。

      2.从“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”的声音中,你感受到了( )
      A.中国人民抗战的决心不动摇,抗战的力量无比巨大。
      B.中国共产党的伟大。
      C.日本帝国主义的可恨。

      3. 这段文字通过描写战土们的群体形象和马宝玉的个体形象,再现了五位壮土英勇跳崖的场面。在场面描写中,可以采用在整体表现的基础上重点刻画一个人物的方法,这就是“点面结合”。请你运用点面结合的方法写一段话,写写大扫除或运动会的场面,也可自选内容。

参考答案:
1.班长马宝玉激动地说:“同志们 ,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了, 然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。
2.A
3.示例:大扫除开始了,全班同学热精高涨,扫的扫, 拖的拖,干得不亦乐乎。小明负责擦玻璃,看,他先用湿抹布擦一遍,再用废报纸精加工,最后用干抹布擦一遍。一会儿工夫,窗户被他擦得干干净净。他看着洁净的玻璃,露出了满意的笑。半节课工夫,教室里窗明几净,大家虽然汗流浃背,但脸上都洋溢着笑。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-23 09:47