普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

丁香结阅读答案

2019-9-19 12:57| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

       今年的丁香花似乎开得格外茂盛,城里城外,都是一样。城里街旁,忽然呈出两片雪白,顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是两行丁香花。有的宅院里探出半树银妆,星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人,惹得人走过了还要回头望。

        城外校园里丁香更多。最好的是图书馆北面的丁香三角地,那儿有十多棵白丁香和紫丁香。月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。

        在我断断续续住了近三十年的斗室外,有三棵白丁香。每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪。雪色映进窗来,香气直透毫端。人也似乎轻灵得多,不那么浑浊笨拙了。从外面回来时,最先映人眼帘的,也是那一片莹白,白下面透出参差的绿,然后才见那两扇红窗。我经历过的春光,几乎都是和这几树丁香联系在一-起的。那十字小白花,那样小,却不显得单薄。许多小花形成一簇,许多簇花开满一树,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。

1.用✔给加点字选择正确的读音。

2.宅院里的丁香,________________的小花缀满枝头;图书馆北面的丁香三角地,种有________________,________________的颜色,________________的甜香;“檐前积雪”指的是________________,“ 人也似乎轻灵得多,不那么浑浊笨拙了”是因为________________。
3.作者为什么要详写斗室外的三棵白丁香?如何理解加点的词语“照耀”?

参考答案:
1.

2.十字,白丁香和紫丁香,有白有紫,淡淡的幽雅的,丁香花,丁香花给了作者灵感
3.作者经历过的春光,几乎都是和这几树丁香联系在一起的。“照耀”是指丁香花给作者带来了无限的欢愉,启发着作者的文思,使她浮想联翩,表达了作者对于美好理想的憧憬和追求。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-19 12:57