普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

屋檐下的纸盒子阅读答案

2019-8-27 10:28| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0

          ①王奶奶家的屋檐下挂着两个纸盒子这两个纸盒子有什么用莫非是吉祥物吉祥物应该有喜庆色彩可这两个纸盒子太普通了哪里像吉祥物啊王奶奶似乎看出了我这一连串的疑惑,笑眯眯地让我坐下,给我讲起了纸盒子的故事——

          ②去年春天,两只燕子看中了我家的屋檐,每天衔来干草和泥巴,不停地在那里筑巢。巢筑好了,不久,几只小燕子也出生了。两只老燕子轮流外出觅食,喂养它们嗷嗷待哺的小宝宝。可是,一天我外出有事,回来发现燕子窝掉下来了!两只老燕子绕着支离破碎的窝,上下翻飞,高声哀鸣。看到这情景,我难受极了。原来,趁我不在家,几个顽皮的孩子用竹竿把燕子窝捅了下来。我真担心,燕子会因为这次伤害离开我家。

          ③没想到几天以后,燕子又飞回来了。也许是对这里情有独钟吧,它们又衔来泥土,不辞劳苦地重建家园。我欣喜异常,赶紧拿来一个纸盒子,挂在屋檐下面,将燕子窝护在中间。有邻居对我说:“燕子在这儿安家,每天都有粪便落下,很脏的。屋檐下挂着两个纸盒子也不美观,还是把它们赶走吧!”你想,如果每天都能看到燕子飞来飞去的身影,听到它们唧唧喳喳的歌声,那是多么美好的享受啊,我怎么能把它们赶走呢?

          ④去年,那一对老燕子在用纸盒子护着的窝里孵出了几只小燕子。今年,它们又来了,还带来了另一对同伴在这里安家。燕子是有灵性的,你对它好,它全记着呢!我别提多高兴呢,赶紧又拿来一个纸盒子,把新窝护起来。这样,小孩子就不会来捣乱了,粪便也不会落下来了,还能给燕子遮风挡雨,何乐而不为呢?现在小燕子也会飞了,它们每天都出去捉害虫,为我唱美妙动听的歌曲,表演高雅迷人的舞蹈,它们就住在我的屋檐下,跟我做伴,这是多么美好的事情啊……

          ⑤王奶奶正说得动情,有几只燕子飞回来了。它们忽左忽右,忽上忽下,盘旋翻飞,还唱着悦耳的歌曲,像是给我们表演似的。王奶奶笑得双眼眯成了缝,额上的皱纹也显得那么美丽。我抬 头端详着屋檐下的两个纸盒子,忽然明白了:________________________________

1、在第①自然段的里加上标点。
2、联系上下文回答问题。
①燕子对这里“情有独钟”表现在:_______________________________
②“何乐而不为”在文中的意思是:_______________________________
3、 燕子有哪些值得人喜爱、呵护的地方?请抓住关键语句答出两点。
①  _______________________________
② _______________________________
4、用“______”画出描写“那是多么美好的享受啊”的句子。
5、短文②③④每一段的大意是:
第②段:屋檐下两只老燕子的窝被捅了下来,王奶奶很难受。
第③段:_______________________________
第④段:_______________________________
6、联系开头,在结尾的横线上补写一、两句话。
_______________________________

参考答案:
1.  。??,,?  
2. (1)燕子窝被捅后,它们又衔来泥土,不辞劳苦地重建家园
(2) 既然用纸盒子护住燕子窝有这么多好处,就应该去做
3.(1)每天都出去捉害虫;
(2)唱美妙动听的歌曲,表演高雅迷人的舞蹈,跟王奶奶做伴。
4.每天都能看到燕子飞来飞去的身影,听到它们叽叽喳喳的歌声
5. 第③段:几天以后,燕子飞回来重建家园,王奶奶用纸盒子将燕子窝护在中间。
第④段:今年,那对老燕子又来了,还带来另一对同伴,王 奶奶又用纸盒子把新燕子窝护住。
6.纸盒子就是王奶奶家的吉祥物,燕子住在用纸盒子护着的窝里,给王奶奶带来了欢乐与享受。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-29 09:51