普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《为中华之崛起而读书》阅读答案

2019-8-10 10:15| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

此时的周恩来才真正体会到“中华不振”这四个字的沉重分量。怎么把祖国和人民从(艰难 苦难)和屈辱中(拯救 挽救)出来呢?这个问题像一团火一直燃烧在周恩来心中。所以,当修身课上魏校长提出为什么而读书这个问题时,就有了“为中华之崛起而读书”的(洪亮  响亮)的回答。
1.用“_____”画出括号里恰当的词语。
2.此时周恩来的心情是_____的,他一直思考的问题是什么?用“_____”画出来。
3.结合课文的事例说说“中华不振”的含义。
__________________________________
4.联系课文和下面的诗句,说说周恩来为什么立下“为中华之崛起而读书”的志向?你觉得他是一个怎样的人?
大江哥罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

参考答案:
1.苦难  拯救 响亮
2.沉重  怎么把祖国和人民从苦难和屈辱中拯救出来呢?
3.示例:中华不振,中国人民就要受到欺辱,就抬不起头来。
4. 因为中华不振,人民备受欺辱,所以要立志为中华之崛起而读书。
周恩来是一个志存高远,有爱国精神的人。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-10 10:15