普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《蟋蟀的住宅》阅读答案

2019-8-4 09:48| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0

别的昆虫大多在临时的隐蔽所藏身。他们的隐蔽所得来不费功夫,弃去毫不可惜。蟋蟀 和它们不同,不肯随遇而安。它常常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴。它的舒服的住宅是自己一点儿一点儿挖掘的,从大厅一直到卧室。
1. 联系上下文,解释词语。  
(1)毫不可惜:_________________________________________ 
(2)随遇而安:___________________________________
2.用“====”画出文中的比喻句,用“____”画出文中的拟人句。
3.从文中哪句话中可以看出蟋蟀“不肯随遇而安”?

参考答案:
1.(1)一点儿不觉得可惜。
(2)能顺应环境在任何境遇中都能满足
2. 比喻句:①它的舒服的住宅是自己一点儿一点儿挖掘的,从大厅一直到卧室。
②出口的地方总有一丛草半掩着,就像一座门。
拟人句:①它常常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。
②当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。
3.它常常慎重选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:18