普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《一个豆荚里的五粒豆》阅读答案

2019-8-1 10:13| 发布者: admin| 查看: 22| 评论: 0

  有一个豆荚,里面有五粒豌豆。豆荚和豌豆都是绿的,豌豆就以为整个世界都是绿的。豆荚在生长,豌豆也在生长。豌豆按照它们在家庭里的地位,坐成一排。太阳在外边照着,把豆荚晒得暖洋洋的。这儿是既温暖,又舒适;白天明亮,夜间黑暗。豌豆坐在那儿越长越大,它们想,我们得做点儿事情啊。 
  “难道我们永远就在这儿坐下去吗?”它们中的一个问,“老这样坐下去,我恐怕要变得僵硬起来。我似乎觉得外面发生了一些事情——我有这种预感!” 
  许多天过去了。豆荚变黄了,这几粒豌豆也变黄了。“整个世界都变黄啦!”它们说。 
  忽然,它们觉得豆荚震动了一下。豆荚被摘下,跟许多别的丰满的豆荚在一起,溜到一个口袋里去了。 
  “我们不久就要被打开了!”豌豆们说。于是它们就等待这件事情的到来。 
  “我倒想要知道,我们之中谁会走得最远!”最小的一粒豆说。“是的,事情马上就要揭晓了。”  
  啪!豆荚裂开来了。那五粒豆子全都躺在一个孩子的手中。这个孩子紧紧地捏着它们,说可以当作玩具枪的子弹用。他马上把第一粒豆子装进去,把它射了出去。 
  “现在我要飞向广大的世界里去了!如果你能捉住我,就请你来吧!”于是它就飞走了。 
  “我,”第二粒说,“我将直接飞进太阳里去。这才像一粒豌豆呢,而且与我的身份非常相称!” 于是,它也飞走了。 
  “我们到了哪儿,就在哪儿住下来,”其余的两粒说,“不过,我们还得向前滚。”在没有被装进玩具枪之前,它们从小孩的手中滑落到地上,打起滚来。但这两粒豆最终还是被装进玩具枪里去了。它们说:“我们才会射得最远呢!” 
  “该怎么样就怎么样吧!”最后的那一粒说。它被射到空中,落到顶楼窗子下面的一块旧板子上,正好钻进一个长满了青苔的裂缝里。青苔把它裹起来,它躺在那儿真可以说成了一个囚犯了。 
  “该怎么样就怎么样!”这粒豆说。
1.从语段中给下面的词语找出反义词。
寒冷——(    )
柔软——(    )
黑暗——(    )
2.读一读,说说这几粒豌豆都要到哪里去?
第一粒豌豆__________________
第二粒豌豆__________________
第三、四粒豌豆__________________
第五粒豌豆__________________
3.文中五粒豌豆的命运各不相同,如果是你的话,你愿意做哪一粒豌豆?为什么?
__________________

参考答案:
1.温暖  僵硬  明亮
2.飞向广大的世界里去了;直接飞进太阳里去;到了哪儿,就在哪儿住下来;该怎么样就怎么样吧!
3.略

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:18