普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

人教版部编本五年级上册语文《“精彩极了”和“糟糕透了”》阅读答案

2019-7-30 10:19| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0

记得七八岁的时候,我写了第一首诗。母亲一念完那首诗,眼睛亮亮地,兴奋地嚷着:“巴迪,真是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”她搂住了我,赞扬声雨点般落到我身上。我既腼腆又得意扬扬,点头告诉她这首诗确实是我写的。她高兴得再次拥抱了我。
“妈妈,爸爸下午什么时候回来?”我红着脸问。我有点迫不及待,想立刻让父亲看看我写的诗。“他晚上七点钟回来。”母亲摸着我的脑袋,笑着说。
整个下午我都怀着一种自豪感等待父亲回来。我用漂亮的花体字把诗认认真真地重新誊了一遍,还用彩色笔在它的周围上描上一圈花边。将近七点钟的时候,我悄悄走进饭厅,满怀信心地把它放在餐桌父亲的位置上。
七点。七点一刻。七点半。父亲还没有回来。我实在等不及了。我敬仰我的父亲。他是一家影片公司的重要人物,写过好多剧本。他一定会比母亲更加赞赏我这首精彩的诗。
1.画出文中的一个比喻句。并写写这个比喻句的作用。
_________________________________________________________
2.对文中画横线的句子理解正确一项是(     )
A点明“我”对父亲的期待,体现出紧张的心情。
B说明时间过得很快。
C“我”实在是没事可干,就看着钟表玩。
3.用一句话概括选文的主要内容。
____________________________

参考答案:
1.赞扬声雨点般落在我的身上。
这个比喻句把密集的赞扬声比喻成雨点,表现出母亲当时高兴的心情,母亲为孩子感到自豪。
2.A
3.对于“我”写的诗,母亲极力赞赏,“我”也非常高兴,并期待父亲的赞扬。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:18