普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

岳飞阅读答案

2017-11-19 08:43| 发布者: admin| 查看: 48| 评论: 0

阅读短文,答题。(17分)
岳飞
    800多年前,南宋有个(打击  抗击)外族侵略的民族英雄,名叫岳飞。他善于谋略,治军严明。岳家军宁可冻死也不占用老百姓的房屋饿死也不抢老百姓的东西。岳飞亲自参与和指挥了126场战斗,没有吃过一次败仗,是名副其实妻穹常胜将军。金国军队被他打得不敢出战,哀叹“撼山易,撼岳家军难”。(本资料来自www.puxueWang.com)
    后来,南宋皇帝宋高宗和奸臣秦桧胡说岳飞阴谋造反,以“莫须有”的罪名把岳飞毒死在临安风波亭。这年岳飞仅39岁。不久,奸臣秦桧也一命呜呼。
    为了纪念民族英雄岳飞,人们在西湖栖霞岭南麓建造了岳庙、岳坟。岳庙中有岳飞坐像,上悬岳飞生前(提  题)词“【还】(huán  hái)我河山”四个大字。岳飞墓道两边跪着秦桧等四个铁人。他们害死了岳飞,受尽人们的唾骂。正如岳墓门上刻着的一副对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无【辜】(gū)铸【佞】(nìng)臣。”
1.用“\”画去短文括号里不恰当的读音和字词。(3分)
2.读一读,选一选。(3分)
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
”“幸”有三种解释:①幸福,幸运;②认为幸福而高兴;③希望。这副对联里的“幸”应是第(    )种解释。
“辜”有两种解释:①罪;②辜负。这副对联里的“辜”应是第(    )种解释。
“佞”有两种解释:①用花言巧语讨好别人;②有才智。
这副对联里的“佞”应是第(    )种解释。
3.下面对联中的词语具体指的什么?(6分)
青山:______________忠骨:_____________
佞臣:______________
4.根据短文内容填空。(3分)
人们纪念岳飞,是因为他,____________,___________,是________________。
5.选择正确的答案,将序号填在括号里。(2分)
让秦桧等四个铁人跪在岳飞墓道两边,说明人们(    )。
A:憎恨奸臣的卖国行径
B:赞扬岳飞抗击金兵的功绩
C:因为愤怒而不讲文明

参考答案:
1.依次画去的是:打击 提 hái
2. ① ① ①
3.栖霞岭 岳飞的遗骸 秦桧等奸臣
4.善于谋略 治军严明 民族英雄
5.A

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-12-9 13:36