普学网

普学网 普学网 阅读答案 查看内容

太阳阅读答案

2016-12-4 10:24| 发布者: admin| 查看: 876| 评论: 0

            有这么一个传说:古时候,天上有十个太阳,晒得地面寸草不生。人们热得受不了,就找了一个箭法很好的人射掉九个,只留下一个,地面上才不那么热了。其实,太阳离我们有一亿五千万千米远。要到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。这么远,箭哪能射得到呢?
           我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,一百三十万个地球才能抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以它看上去只有一个盘子那么大。
            太阳会发光,会发热,是个大火球。太阳的温度很高,表面温度有六千摄氏度, 就是钢铁碰到它,也会变成汽;中心温度估计是表面温度的三千倍。
1. 把下面的句子改为陈述句。
   这么远,箭哪能射得到呢?
2. 这篇短文在介绍太阳的特点时,运用了                             等方法,把太阳 、                              、                              三个方面的知识说得具体、通俗,具有很强的说服力,给人留下深刻的印象。
3. 请把“引用传说”部分的句子用“—”画出来。用“引用传说”的说明方法 有什么好处?
4. 读了这篇短文,你对太阳有哪些了解?用自己的话写一写。
参考答案:
1.这么远,箭不能射到。
2.举例子、列数字、作比较、引用传说
距离、大小、热度
3.古时候,天上有十个太阳,晒得地面寸草不生。人们热得受不了,就找了一个箭法很好的人射掉九个,只留下一个,地面上才不那么热了。
增添文章的可读性和趣味性。
4.太阳离我们非常远,太阳表面温度非常高。太阳你赐予了我们生命;赐予了我们食物;给了我们温暖;为我们提供了能源。

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 12:18