普学网

普学网 普学网 小学生作文大全 查看内容

一次有趣的实验500字作文 奇妙的盘子音乐会

2022-6-13 15:56| 发布者: 奉献| 查看: 7| 评论: 0

      午饭后,爸爸哼着歌,整理着盘子。盘子与盘子之间互相碰撞着,发出了叮叮咚咚不同的声音,我心想:难道盘子会唱歌?吃过晚饭,我把想法告诉了爸爸。爸爸想了一会儿,然后神秘兮兮地说:“咱们做个实验就知道了。”于是爸爸从碗柜里拿了一根筷子和几个大小、不一高低不同的盘子。

  实验开始了。爸爸先用筷子敲敲这个盘子,打打那个盘子,仿佛在找寻什么规律。我很想帮忙,于是也从碗柜中拿出了几个盘子和一根筷子。我刚想敲下去,手就被爸爸那强壮有力的大手给抓住了,他说道:“你看,你拿的盘子和我拿的是有重复的。”爸爸让我敲了敲两个一样的盘子,声音是一模一样的。接着,爸爸继续敲打盘子,还不停交换着盘子的位置。我很好奇,指着盘子问:“爸爸,你这又是在干什么呢?”“你听听,就知道了。”爸爸用魔术师般的眼神看着我说。然后,他敲打着盘子,居然演奏出了一首歌曲,我听出来了,那是我小时候学过的一首儿歌。

  我太惊讶了,嘴巴张得大大的,好半天都合不拢,感叹道:“爸爸你真是太厉害了,你是怎么做到的?”爸爸慢条斯理地说:“别急,我给你讲讲,我刚才选了声音跟do、re、mi、fa、sol,比较相似的盘子,按照顺序排放,接着盘子们就会像五个琴键一样,演奏出美妙的乐曲了。原理呢,是因为声音是振动产生的,振动的频率不同,发出的声音也不同,所以要选择大小不一的盘子哦!另外盘子材质不同,声音也会不一样呢!”我怔怔地听着,感觉眼前的爸爸成了一名深藏不露的科学家。

  这个实验太有趣了,我足足玩了半小时,才依依不舍地离开厨房,去床上睡觉。晚上,我做了一个美梦,梦见我的钢琴变成了盘子钢琴,我在台上敲打着盘子琴键。一曲演奏完,台下的观众给我热烈的鼓掌、欢呼…
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网