普学网

普学网 普学网 小学生作文大全 查看内容

尽信书不如无书作文1000字

2019-12-28 14:38| 发布者: 奉献| 查看: 2| 评论: 0

        孟子曽言:“尽信书,不如无书。”前人之书,代表的是前人的观点,其中不乏有正确智慧的一面,但倘若我们将其奉为教条则必然会僵化思想,扼杀创造力。

        自古便倡导“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。以致很多人将书奉为神圣不可侵犯的信仰。有人不善于读书却对艺术异常精通,可半路总会杀出“程咬金”:“万般皆下品,唯有读书高。”结果总是书没学成,艺术灵感也悄然消逝。如此囿于定论,不立足实际,是人们固步自封,钻入读书的桎梏所致,是不善于思考,只知随波逐流所引起的悲剧。

        只有立足于实际,将理论与实践结合,才能避免只读书带来的僵化。

        自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之”。只有实践为先才能检验认识是否正确。古有赵括根据《孙子兵法》纸上谈兵,最终于战场落败的惨痛教训;今有商人运用《孙子兵法》中的原理,驰骋于商海的美谈。可知,只有立足实际,灵活运用书中原理,才能融会贯通,促成成功。

        古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”运用于当今现实的中美贸易战,我们岂能一味退让,被动挨打?中国实力已今时不同往日,面对他国的挑衅欺凌,我们自当奋勇抵抗,展现雄威。倘若我们一直秉持容忍退让的态度,哪有今日的泱泱大国。所以书籍如双刃剑,只有理智灵活运用,方能显其最大效能。

        只有善于思考,形成自己的思想,才能免于沦为理论的奴隶。

        思想造就人的伟大”。当我们有了自己的思想,就有了独立的人格,就不会沉沦于他人的思想桎梏里。同为读书,有人囫囵吞枣,学了满腹腐朽理论,有人却观其大略,取其精华,去其糟粕,在经典中注入自己的思想,从而沉淀出更独到的见解,达到比平常人更上一层楼的格局。范进、孔乙己都被困在科举制中,四书五经烂熟于心,却终其一生也没能在这些死板的文字中找到人生的方向。

        如果蚕只食桑,而不消化,蜂只采花而不酝酿,我们何来丝和蜜?所以在读书时要有自己的思想,对作者的观点进行理解消化,如此才能谓之善读书者。

        不仅不能尽信书,更要对其中的谬论提出质疑,坚持真理。

        如果我们一味吸收书中观点,我们的大脑就会成为他人思想的跑马场。所以我们要敢于思考,指正谬论。在建国初期,人们对毛主席的丰功伟绩,雄才大略,敬佩不已,甚至形成了个人崇拜思想。尽管主席有错误方针也坚持贯彻。而邓小平却敢于指正错误,带领中国走上正轨,才有了今天的太平昌盛。

        后人更有须外卡尔特对欧几里的《几何原理》中被人们信奉为真理的结论提出质疑,才留传下更为精确科学的数学著作。

        不可否认,书籍是对大量事实的总结,凝结成一部部积淀着智慧的书籍,但我们不能尽信书,要结合实践,汇入自己的思想,并对其中谬误加以改正,才是会读书的最高境界,才是我们应奉为准则的读书方法。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-7 05:32