普学网

精神的三间小屋学习与评价答案

2019-9-18 19:38| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

1.宥  弋  麾   觑   骋  袤  厄  赘  棂  坍

2. B(“伴侣”之间是“情爱”;对“子女”要"疼”爱;“朋友”之间要关心爱护,用“关爱”;对此间万物要有怜悯“慈爱”之情;对“生命”要珍惜爱护)

3.(1)中学老师推荐的书目和中学生喜欢的书目存在较大差异。
(2)示例1:作为知识和文化的传播者,老师有责任引导学生走近经典,让学生通过阅读经典,陶冶情操,磨砺意志,传承文化,但老师在推荐书目的时候,也要注意学生的阅读兴趣和实际要求。
示例2:中学生有权选择自己的阅读书目,根据自己的兴趣爱好多读些书,但只凭兴趣爱好阅读,不利于全面发展,所以在阅读自己喜欢的书籍之外,还要扩大阅读面,加强对经典书籍的阅读。(如从其他角度作答,言之成理亦可)

4.示例:收纳旧衣物、旧报纸的回收箱        不给自己的心灵空间      一方静静的田园

5.因为大多数人谈到工作时是一副乏味麻木的表情,事业对人的精神有濡养或反之的腐蚀作用。

6.“鹊”指的是“事业”。“鸠”指的是“事业之外的赘生物”。“鸠占鹊巢”指的是事业之外的赘生物取代了事业的位置。

7.对比论证,将喜欢与不喜欢所从事的事业相比较,有力地论证了事业对我们的精神构建的重要作用。

8.有事业心,选择自已爱好的、适合自已的事业,建设努力向上的小屋。

9.虔诚、尊敬一一嫉妒一一自卑、伤感一一自信自强

10.运用象征(托物言志) ,以“唐朝的地震”象征不幸、灾难,以“赞美”象征荣誉、名利,生动形象地写出了人容易战胜各种困难却败给名利的弱点。

11.这是用对比(衬托)的手法,用树的生命长久衬托小草生命短暂,用树的声名远播衬托小草的平凡渺小,用树的庄严伟岸衬托小草的纤细柔弱,以此突出小草的坦然自信、乐观坚强。

12.在伟岸的大树面前,小草是渺小的、柔弱的、低下的,但它昂然挺立、毫不自惭地生活,启示人类,要自信自强、快乐坦然地活着。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-18 19:38