普学网

《论教养》学习与评价答案

2019-9-18 19:29| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

1. 


2. B

3.示例:教养没有重量,却可以让人有泰山之重;教养没有标价,却可以让人的心灵高贵;教养没有体积,却可以让人的情绪高昂。

4.①句  几十秒等来的是安全,是健康。大妈您想想,现在还有什么比安全、健康更重要的呢?如果大家都不愿意等,那这马路上该乱成什么样子呢?
②句  大叔,有些东西不是能够用钱来衡量的,钱能不能买到健康,买到安全呢?文明交通,应该从我们每个人故起。

5.首先批驳“优雅风度"即矫揉造作、附庸风雅的错误观点,然后阐述自已对“优雅风度”的理解,最后列举生活中的例子,强调尊重别人的感受就是优雅风度的体现,是有教养的重要表现。

6.“优雅”表现为:一个人不应该妨碍他人的生活,要让大家都有良好的自我感觉,凭借自己的举止表现你的素质,展示自我修养。“优雅”是“有教养”的重要表现形式:以尊重的态度对待别人。

7.举例论证、列举生活中有教养的表现,具体有力地论证了尊重别人是有教养的体现。

8.示例:在公交车上,看到行动不方便者,应该主动让座而不应假装没看见:与人发生冲突.不应“先下手为强,后下手遭殃",而是"忍一时风平浪静,退一-步海阔天空”;与人争论,不应“出口成脏”。而是“出口成章"等。

9.从顺境中读书可贵的是精神愉悦、逆境中读书可贵的是坚持不懈、闹境中读书可贵的是心无旁骛三个角度。

10.示例:首先列举了两类人面对逆境的不同表现,然后举司马迁、海伦●凯勒的事例论证了逆境中坚持读书而成就伟业,最后阐明逆境中坚持读书的重要作用。

11.引用论证,引用罗曼●罗兰的话,有力地论证了“顺境中读书可贵的是精神愉悦"这一分论点,使论证更有权威性和说服力。

12.示例:著名历史学家顾颉刚常常手不释卷,有时在排队打饭或候车的喧器环境中还津津有味地阅读《尚书》;毛泽东在湖南第一师范学校求学时,特意到长沙街头的菜市场读书,身边人来人往、嘈杂不堪,他始终不为所动。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-18 19:29