普学网

《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》学习与评价答案

2019-9-18 19:19| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

1.绸  曦  裁  箧  骇


2. A(“惊骇”是使人害怕的意思,不能用来形容“杰作”;圆明园是建筑,应该用“创建”;“雍容华贵”是用来形容人的;“眼花缭乱”强调花样繁多;“目不暇接”强调眼睛看不过来)

3. D(A.“赞誉",B.“更漂亮”,C.“丰功伟绩”都是反语)

4.示例:读圆明园,如同读一串珠玑带断的玉链,遗珍散珠,我捧玉心焚。

5.巴特勒上尉恬不知耻地认为这次远征是体面的、出色的、光荣的,他们期待雨果对英法的这个胜利给予盛大赞誉。雨果在愤激之下,用反语来形容强盗心理,讽刺强盗心理。像“漂亮”” 丰功伟绩”“收获巨大”“文明”野蛮”等等反语正是强盗的口吻,有辛辣的讽刺意味。

6.这一句中的“文明”“野蛮”等反语,正是强盗恬不知耻的狡辩口吻,有辛辣的讽刺意味。这个强盗政府颠倒黑白,不以为耻、反以为荣、厚颜无耻。

7.雨果以人类的立场区分政府与人民,强盗政府不能代表人民,法兰西人民对中国人民是友好的,焚掠圆明园是英法政府的罪行,他站在人民的立场上抗议政府犯下的罪行。他公开指斥强盗政府,这需要极大的勇气。

8.表现了雨果的博大胸怀和高尚品格。

9.写出了圆明园曾经的辉煌、劫难以及眼前的衰败,为下文抒写圆明园情结作铺垫。照应题目。

10.许多人对圆明园的屈序不以为然或者早已遗忘,面树根则执拗地缠绕,生生不息,让人感到一种伟大,表达了作者对这种执着依恋家园的情怀的敬佩。

11.内容上,揭示并深化主旨:中华民族历经强盛与劫难,必将迎来伟大复兴,表达了对民族复兴的美好期望与坚定信念。引发读者对民族命运的关切与思考。结构上,总结全文,呼应题目与开头,使文章结构更严谨。

12.

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-18 19:19