普学网

24.唐诗二首学习与评价答案

2019-5-2 15:40| 发布者: admin| 查看: 1540| 评论: 0

1. 


2.
(1)沉到池塘水中
(2)狠心如此
(3)一会儿
(4)阴沉迷蒙的样子
(5)雨点不间断,像下垂的麻线一样密集
(6) 如何挨到天亮
(7)庇护
(8)高耸的样子
(9)木柴
(10)灰白
(11)做什么用
( 12)轻快的样子
(13)皇帝的命令
(14)吆喝
(15)助词,用于动词之后
(16)同“值”, 价钱

3.
(1)子美   少陵布衣   少陵野老   现实   诗圣
(2)《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》《新婚别》《无家别》《垂老别》
(3)乐天    香山居士   现实
 (4)文章合为时面著   歌诗合为事而作   刘禹锡

4.
秋风破屋图,群童抱茅图,长夜沾湿图,祈求广厦图。

5.
一叹自己命苦。茅屋被风吹破,接下来的日子怎么过?
二叹周围的人苦,还有很多像自己一样的穷苦人。
三叹战乱给人民造成的痛苦。

6.
“铁”字说明被子很冷,很硬,既说明天气寒冷,也说明被子很破旧,很脏——长期颠沛流离,没有时间洗;或者没有钱买,只有一床被子,没法拆洗,如果洗得干干净净就不硬了。这说明杜甫的生活很困窘。

7.
“麻”字说明雨点密集,密密麻麻,很形象。

8.
例:你是茫茫黑夜中的一把火炬,即使身处狂风暴雨中,你依旧倔强地燃烧着,始终没有泯灭那善良博大的人性之光,无数人的心灵因你而点亮。

9. D

10.
不能,因为“辗”字不仅写出了天气寒冷,路面已经结冰,而且写出了牛车的沉重,说明了卖炭翁的勤劳和辛苦。

11.
翩翩,轻快酒脱的情状。这里形容得意忘形的样子。这里表现了宫使装模作样、得意忘形、骄横无理的样子,与卖炭翁为生活操劳的凄惨个人形象形成了鲜明的对比,揭露了唐代“宫市"的罪恶。

12.
“一车炭,千余斤”与“半匹红纱一丈绫”对比,写出了宫使掠夺的残酷;
”牛困人饥”与“翩翩两骑”对比,反衬出劳动者与统治者境遇的悬殊,劳动者的艰辛,宫使的得意忘形.骄傲无理;
“衣正单”与“愿天寒”对比,写出了卖炭翁买衣食时的迫切心情及艰难处境。

13.略。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:25