普学网

八下语文第五单元自测学习与评价答案

2019-4-28 15:37| 发布者: admin| 查看: 1516| 评论: 0

1.
震  缭   漉漉   斑

2.
跳一眺
萤一莹
印一映
炫一眩

3.
(1)答案要有以下几个要素:向招聘老师(学长)打招呼,自我介绍,身高符合,学有余力,每周一晚上可以留下来训练。
(2)答案要有以下几个要素:对老师的称呼,告知原因,表示遗憾。

4.
“具”是准备的意思,邀请诗人来之前已经准备好丰盛的食物了,可见友人的热情,邀请诗人来的郑重,以及彼此之间友谊的深厚。

5.
幽美的村庄,四周绿树环抱,一脉青山在城郭外隐隐横斜。

6.
作者对优美自然景物及田园生活的热爱;
表现了作者与友人之间深厚的情感

7.
(1)顺着,沿着
(2)再,又
(3)到
(4)山顶

8. A

9. D

10.
(1)(我)再顺着西边的山谷往上走,于是就到了山顶。
(2)道路上云雾弥漫,冰滑难走,几乎无法登上石级。

11.
深青色的山被白雪覆盖,明亮的雪光照耀着南边的天空。
远望夕阳映照着泰安城,汶水、徂徕山就像是一幅美丽的山水画,停留在半山腰处的云雾,又像是一条舞动的飘带似的。

12.
度过无人折弄的安宁时光:最为长久和佳美;最年轻富有的辰景;最纯洁最快乐的日子;会活得更真实,更自由,更健壮。

13.
(1)比喻,把蜡梅比作贫穷岁月中的黄金,生动形象地写出蜡梅开放时的美丽绚烂。
 (2)拟人,写出了叶子时期的梅的无人打扰,安然从容。

14. 
写人们爱花的鲜艳热烈,但花谢之后人却消散,写出梅花盛开时的繁华、凋谢时的寂寞,表现了一般人对梅花的爱是短暂而肤浅的。与叶子时的梅“最为长久和佳美”形成对比。并引出下文关于叶子时的梅的文字。

15.
文章以梅喻人,含蓄地告诫人们,我们每个人也如同这样一 从蜡梅,也应固守自己的本色,做到无所谓显露,无所谓隐藏。

16.略。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:25