普学网

一滴水经过丽江学习与评价答案

2019-4-28 15:31| 发布者: admin| 查看: 1239| 评论: 0

1.略。

2.
(1)喉   眩
(2)A.喧哗   B.矗立

3.(1)缺主语   在“又”前面加“我”
(2)搭配不当   把“笑脸”改为“欢笑”

4. B

5.
例:
(1)“滴水穿石”的坚持   “海纳百川,有容乃大”的包容
 (2)一轮皓月写美文
(3)亲爱的同学们,大家好!祖先不仅为我们留下了秀丽的水乡美景,还为我们留下了内涵丰富的水文化。为了更好地传承文化,今天我们欢聚一-堂,开展“走进水文化”主题班会。

6.


7.“我”随着水车来到高处,能更好地观看古城。

8.敲打着银器的小店,玉器店,演奏古代音乐的老者们、卖东巴象形文字的字画店,种着兰花的三坊一照壁的院子。

9.
(1)“眺望”意思是向远处看,这一动作写出了丽江景色的奇特与非凡,令众游客如痴如醉。
(2)“大声交谈”刻画出了宾主融治交流的画面,体现出丽江人的热情。

10.
运用对比的手法,将周庄的水与丽江古城的水对比,突出丽江古城的水清冷有声,洁净无泥的特点。

11.明洪武十六年,丽江的土司朝觐了朱元璋,朱元璋给土司取了汉姓木。当时木府土司建设城市就不修城墙,认为木字四周有墙便是困字,怕影响木家的兴旺发展。
作用:这则故事不仅很好地解释了丽江古城从来没城墙的原因,而且增强了文章的趣味性,吸引了读者的阅读兴趣。

12.作者在捧水洗脸时,听到笑声,自然地将叙述对象转到木楼上的人,从而写到走散前的四方街,又因和同伴的打趣,转而介绍纳西族妇女的服装,过渡行云流水。

13.
例:偷得浮生数日闲,不来丽江也枉然。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 19:25