普学网

登勃朗峰学习与评价答案

2019-4-27 16:35| 发布者: admin| 查看: 3673| 评论: 0

1.略。

2. D (A项不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个。B项搭配不当,“丰富”不能修饰“介绍”,可改为“全面”。C项成分残缺,“实现人的全面发展为核心”缺介宾结构中的介词“以”,应在“实现”之前加“以")

3.BEDCA

4.
片段1 :时间当...的时候 ;在...的时候.
片段2:空间村子里;村子前;村后;村旁。

5.内容上:摘录的两段文字描绘了勃朗峰周围奇形怪状的山峰,以及勃朗峰附近的一座峰巅上色彩斑斓,彩霞满天,白云缭绕,变幻无穷的景象。
修辞赏析:文段善用比喻,把山峰的形状比作“美女的纤指",写出了山峰形状的奇特;将“朵朵白云”比作“游丝蛛网”和“身披霓裳羽衣的纯洁天使”,突出白云的纤巧、轻柔、美丽。『puXuewaNG.com』

6.①运用语言描写,如“不必为此烦恼——静下心来——不要浮躁——他们虽已扬尘远去,可不久就会消失在我们身后的。...写出“车夫之王”的驾车本领高超,自信自得,为人热情,乐于与人交谈。
②运用神态描写:出发前“把握十足”;途中飞速行车时“神情威严”;险遭不测时,“面不改色,和颜悦色”。通过这样一系列的神态描写,写出了“车夫之王”对自己高超的驾车本领的信心,飞速行车时的全神贯注、镇定,关心他人的心理。

7.主要抓住文段中的语言描写或词语的使用来说明作者语言的诙谐幽默。例:“如果这位王爷的车技略欠敏捷一或者说, 不是老天有意安排,让他在离开阿冉提时喝得酒气醺醺一结果就不会是这样的了。”作者认为,车王能超过其他游客车队,一方面是车技了得,一方面是借助酒的力量,才能把车驾得又快又好,而这一切又仿佛是上天安排,这语言读起来诙谐出默。

8.由远到近的观察顺序。
关键句是:离壶口瀑布足足还有几公里的距离,你便可以远远地看见峡谷里腾起一股股飘冉的云团。那是瀑布进溅形成的飞雾。”“在种种难以描述的感受中,最让人难忘的当数和瀑布贴身相逢又抬头仰望的时候”

9.主要运用视觉和听觉来表现壮美,这份壮美体现在“瀑布进溅形成的雾...形成了一-道令人惊骇目永不消散的奇景”“空气中伴有一种不绝不灭的震....感天动地又包容万千”两方面。

10.
例1:A运用了排比的修辞方法,联想丰富,气势磅礴。该句揭示出瀑布撼天动地的声音所展现的勇猛刚烈的气势和悲壮豪雄的精神,表达了作者的崇敬之情。

例2:B运用了排比的修辞方法,使文章语言雄:壮有力,使作者的赞美之情喷薄面出,连用三个“为什么”引人思考,突出了黄河精神作为我们伟大民族精神内核的强大影响力、感召力和凝聚力,揭示了文章的主旨。

11. 
例1:为什么志士仁人都本能地要到你身边来一览姿容!为什么作家和歌者都虔诚地要到你身边来聆听涛吼!为什么你能够被众口一致地尊为我们伟大民族的不朽魂魄!
分析:连用三个“为什么”抒情,突出了黄河精神作为我们伟大民族精神内核的强大影响力、感召力和凝聚力,揭示了文章的主旨。

例2:那是愤怒的极致,激昂的顶端,凶猛的无限,力量的空前!那是我们永远无法说清也永远无法完整感受的物质和精神的全部!
分析:排比式的抒情,强烈地表达出作者对黄河对壶口瀑布的热爱,也点明了黄河精神的力量和伟大,点明我们将毕生追求的强烈情感。

12.象征(或托物言志)。文章借“聚为一股,齐心协力地朝狭槽里奔涌喷吐”“每一-滴水珠, 每-朵浪花都不分彼此,都争先恐后”“前仆后继地,毫不间歇也毫不犹豫地继续疯狂朝前”等生动可感的壶口黄河水流形象,象征了人们团结一致、视死如归、勇往直前的豪情壮志。

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网

GMT+8, 2020-12-22 11:49