普学网

在长江源头各拉丹冬学习与评价答案

2019-4-27 16:24| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

1.略。

2. D

3.(1)阴  冰雪   阳  严寒  云遮雾障
 (2)高山反应,缺氧,地震,寒冰,最大的困难是摔了一跤,以至于尾椎骨折断,不能很好地出行。
(3)那是坚冰之下的流水之声,它一刻不停,从这千山之巅,万水之源的藏北高原流出,开始演绎长江的故事。
 (4)冰塔林;三次;不由自主的赞美、惊叹和自豪之情。(意思对即可)

4.扫荡  洒落

5.近观(细节描写);晶莹洁白,冰体多样、光彩夺目。

6.比喻,将“徐徐垂挂冰的流苏”比作“长发披肩",化静为动,生动形象地写出了冰流苏的美丽,流露出作者的喜爱和赞美之情。

7.我们在发展经济的同时不能忘记对生态环境的保护,围绕“保护生态平衡,保护各拉丹冬”,言之成理即可。

8.凶险。『puXuewang.com』

9. 例:B句,运用比喻的修辞,把江面比喻成闪光的道路,写出了水面的弯曲,狭窄和反射阳光的景象,表达了作者的喜爱之情。

10.
①多感官:写不同的形态和色彩是视觉,写江水的声音是听觉。
②动静结合:高峰亭亭笔立、神女峰伫立等候是静景,江水奔腾、朝雾变化等则是动态。
③虚实结合:既写了眼前激流澎湃的景象,又引用歌谣、神话等虚写惊险场景。
④移步换景:描写从峡口到巫山再到神女峰的不同景色,

11. 给神女峰增添了神秘色彩,丰富了文章内容,侧面表现出瞿塘峡凶险这一特点;深化了文章的意境和主题。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-4-27 16:24