普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

名著导读海底两万里学习与评价答案

2018-4-16 13:43| 发布者: admin| 查看: 152| 评论: 0

摘要: 名著导读海底两万里1.尼摩船长、阿龙纳斯、康塞尔、尼德·兰、法拉格特2.B3.A4.小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康寒尔和鱼叉手尼德·兰一起随鸚鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。1866年,海上发现了一只疑 ...
名著导读海底两万里
1.尼摩船长、阿龙纳斯、康塞尔、尼德·兰、法拉格特

2.B

3.A

4.小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康寒尔和鱼叉手尼德·兰一起随鸚鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。1866年,海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕。在追捕过程中,他们与鱼叉手尼德.兰不幸落水,到了怪物的脊背上。他们发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。潜艇是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固利用海水发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海地中海、大西洋,看到海中许多罕见的动植物和奇异景象。途中还经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜艇到达挪威海岸时,三人不辞而别,回到了家乡。最喜欢的部分可以自选其中一个情节详谈。(本资料来自www.PuxueWang.com)

5.例:我最喜欢尼摩船长,他是个有正义感的反抗英雄,他对民族压迫和殖民主义极端痛恨,向往民主与自由。反抗失败后的尼摩选择了归隐大海,他曾经对阿龙纳斯说,海上极度太平,逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。他富有同情心,性格阴郁,知识渊博,带有浪漫、神秘色彩。是非常吸引人的人物。尼摩船长是鹦鹉螺号的灵魂,他是作家心目中的反殖民主义和反帝国主义的英雄。他虽然与世隔绝,营造了自己的理想王国——海底世界,以逃避人类社会的邪恶,却因仇恨而最终导致了自我毁灭。作家借尼摩船长这一形象,沉重地谴责了殖民主义战争及其罪恶。(也可以喜欢书中其他人物:阿龙纳斯、康塞尔尼德·兰、法拉格特,结合具体情节闸述即可。)

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:34