普学网

人教版部编本二十古代诗歌五首学习与评价答案

2018-4-8 13:27| 发布者: admin| 查看: 5990| 评论: 0

二十古代诗歌五首
1.(1)念天地之悠悠    陈子昂    登幽州台歌
(2)会当凌绝顶  一览众山小
(3)自缘身在最高层   登飞来峰
(4)山重水复疑无路    柳暗花明又一村
(5)落红不是无情物   化作春泥更护花

2.(1)除夕
(2)元宵
(3)端午

3.望   高大雄伟

4.“钟”字生动形象地赋予大自然以人的情感,采用了拟人的手法,才把泰山营造得如此神奇秀丽。“割”字生动形象地写出了从泰山的背面来看,那阳光像被一把硕大无比的刀切断了,突出了泰山遮天蔽日的形象,表现了诗人对泰山的热爱之情。

5.表达了诗人不怕困难,誓要攀登上人生顶峰、实现自己的远大抱负的雄心壮志。

6.B

7.《登幽州台歌》表现了诗人生不逢时、怀才不遇、不能实现远大政治理想的悲凉、压抑和孤独感。《登飞来峰》表现了诗人坚定执着的追求态度、高瞻远瞩的胸怀和坚毅无畏的气概

8.《游山西村》颔联描绘了一幅山泉曲折穿行、花木繁荣茂盛的画面,表达了作者观赏美景时的喜悦和对前途的憧憬与希望,蕴含着困境中往往有希望的哲理;《过故人庄》颔联描绘了一村外绿树环抱远处青山相依的画面,表现出作者此时内心的愜意和对这片田园风光的喜爱。

9.内容上,两首诗都写出了田园农家的风俗人情和田庄主人的热情好客、质朴大方;情感上,两首诗都表达了对田园风光的喜爱及与村民平等交往的淡泊情怀。『本资料来自www.puxuEwang.com』

10.①我国的春天来得急速。
②我国南北春季到来有早有晚。
③我国的春季冷暖多变。

11.作者使用列数据的说明方法更精确地说明我国南北春季到来有早有晚,体现了说明文的科学性和严谨性。这样写更容易让读者信服。

12.这些诗词具有极高的文学价值,故而是文学的瑰宝。同时,它们也是了解我国春天气候特点的极好材料,具有很高的科学价值,所以也是科学的瑰宝。

13.(1)我国酉北的一些干旱地区,由于气候过于干燥就没有春天的物候现象出现。(意同即可)
(2)由于地势高低的不同,春天到来的时间也不同。(意同即可)

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:08