普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

人教版部编本一棵小桃树学习与评价答案

2018-3-28 08:48| 发布者: admin| 查看: 2440| 评论: 0

摘要: 十八 一棵小桃树1.C2.A3.D4.D5.“我”在悲伤中,看到小桃树上的花苞而振奋。6.(1)“偏”强调事与愿违,小桃树的花如此单薄贫弱,却还在拼命绽放,竭力露出笑容,让作者感到无比苦涩。以乐衬悲,更能流露作者内心的怜爱与 ...
十八 一棵小桃树
1.C

2.A

3.D

4.D

5.“我”在悲伤中,看到小桃树上的花苞而振奋。

6.(1)“偏”强调事与愿违,小桃树的花如此单薄贫弱,却还在拼命绽放,竭力露出笑容,让作者感到无比苦涩。以乐衬悲,更能流露作者内心的怜爱与悲伤。
(2)两次“千百次”形成反复,突出风雨的摧残之深,更突出小桃树的不屈与坚韧顽强,两个数词略带夸张,表现了作者对小桃树的担忧与赞叹。

7.第一次流泪因为奶奶去世,家中一片狼藉而悲伤;第二次流汨是因为在伤感中看到赢弱的小桃树开得惨淡瘦弱,联想到自己的遭遇,感伤落泪。

8.第二人称直接倾诉,向饱受折磨却仍然强不屈,坚韧生长的小桃树,直接表达内心强烈的感激、赞叹、期待之情,直抒胸臆,极易引人共鸣,具有极强的感染力。

9.①池塘里各种鲜活的生命让上“我”体验到找到朋友般的快乐。
②冬大的池塘让“我”感到失去朋友般的烦恼。
③3春归池塘,“我”再次感到了热同和快乐。
④一夜的风雨伤残了荷叶,也伤了“我的心。
⑤一只跌落荷塘的小鸟,引起“我”的同情和怜悯。
⑥一只白鹅对小鸟的教助让“我”感到了雄壮和伟大。

10.①通过叙述家庭变故,直接表达孤独之感。
②过细腻的动作描写和心理描写来体现狐独。如第3段中“找”“捉”写出寻找的艰难,“托”写出“我的庄重和珍惜,“又去捉”表现“我”的痴心与坚持。几个动词传达出“我”在了无生机的冬天池塘寻找仅有的玩伴而不得,极度悲伤、孤独、无奈的心情。
③通过池塘的生机、热闹来反衬“我的孤独之感。
强烈的孤独感与后文“我”因为一只白鹅的壮举而产生的转变形成鲜明的对比,情感跌宕起伏震撼人心。
〔本资料来自Www.PuxueWang.com〕

11.并不重复。
①鸟儿三次艰难落在荷叶而又难以站稳的情境牵动着“我”的心,表现“我”对鸟儿命运的关注、担忧以及同情。
②引发了下文“我对鸟儿命运的猜想。
③3表明“我”从风雨中无处容身的鸟儿身上看到了自己的坎坷经历,产生了同病相怜的情愫。

12.
①“奔跑”“抱”“呼喊”,表现了“我”为鸟儿得救感到由衷欣喜,对白鹅极度感激。
②结尾的一系列动作使得文章的感情基调由伤感转为激昂。
③暗示着命运坎坷的“我”,从白鹅救小鸟的举动中,领悟到了生命的伟大与不屈,汲取了强大的力量来面对自己人生中的坎坷磨难

13.略.

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:37