普学网

人教版部编本叶圣陶先生二三事学习与评价答案

2018-3-7 09:13| 发布者: admin| 查看: 10749| 评论: 0

十三、叶圣陶先生二三事
1.略

2.A

3.B

4.略。言之成理即可

5.叶圣陶先生的语文主张是“写话”。一旦写得不像话”,就坚决改。

6.第一句承接上文,总结了叶圣陶先生待人厚的品行。
第二句开启下文,突出叶圣陶先生律己的严的一面这两句话承上启下。

7.叶圣陶先生非常重视语文,努力追求完美,并且以身作则,鞠躬尽瘁,这是常人难以达到的。

8.因为有些人写文章出现一些废字,但又不肯删去,叶圣陶先生很重视文风的简洁,因而感慨良多。
『本资料来自www.puxuEwang.com』

9.季羡林先生用精益求精的态度研究学问,治学严谨不管是在“文革”期间还是之后,季老都用平常乐观的心态面对生活;季老教育孩子们要坚持中国身份和中国文化立场。
品质:治学严谨;乐观淡然;爱国。

10.有小标题。使得整篇文章脉络清晰,结构清楚能概括每部分内容的大意,使读者一目了然

11.本意:季羡林先生早起研究学问,直至朝霞满天太阳升起。
深层含义:季羡林先生用勤勉、严谨、爱国然、坚毅等铸就的中华民族精神,将穿透茫茫黑夜照亮中国大地,照进每一个晚生后辈的心中。季老的精神永存,中国必将雄于地球,耀眼于世界。

12.略。言之成理即可。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:11