普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

人教版部编本期中综合检测学习与评价答案

2018-3-7 09:01| 发布者: admin| 查看: 17326| 评论: 0

摘要: 期中综合检测1.孺 锲 魄 誓2.D(A“蜻蜓读书”是点水式:B“蚂蚁读书”是当搬运工:C“蝴蝶读书”是浏览式;D“春蚕读书”咀嚼消化最合题意。)3.4.(1)例:1:高雅亭、雅咏亭 2:碧云亭、卷珠亭(2)例:高雅亭,亭名取志趣高 ...
期中综合检测
1.孺 锲 魄 誓

2.D(A“蜻蜓读书”是点水式:B“蚂蚁读书”是当搬运工:C“蝴蝶读书”是浏览式;D“春蚕读书”咀嚼消化最合题意。)

3.


4.
(1)例:1:高雅亭、雅咏亭
         2:碧云亭、卷珠亭
(2)例:高雅亭,亭名取志趣高雅之意,旨在告诫学子们要做一个志向高远、博雅之人;
碧云亭,取自诗句本身,既指校园天空一碧如洗,环境清幽也指此亭可供小憩,令人感到如云般悠闲自在。

5.虎妞。我将祥子与虎妞归为一类,原因在于,在老含的《骆驼祥子》中,虎妞与祥子是夫妻关系,而最后的结局也是相似的,虎妞难产死了,祥子经历三起三落后,走向了生命的绝望,他们都是底层劳动者,无法逾越人生的悲剧命运,所以我将他们归为了一类。

6.(1)对……·说
(2)等到:到……·的时候
(3)于是,就
(4)有的人

7.卿今者才略,非复吴下阿蒙

8.例:我选A句,我觉得要在“不可不”三个字上读重音,两个“不”构成双重否定句,表示强度,凸显孙权作为君主对臣子的要求,态度强烈,具有强制性。
或,我选B句,我认为要把“孰若孤”读出反问语气,怎么能比得上我忙呢?表明孙权以自身为例,规劝吕蒙读书。既体现孙权公务繁忙,却依然好学,又体现他对吕蒙的谆谆劝诫。

9.(1)(你)只需要广泛地涉猎,了解历史罢了。
(2)你现在担任重要的任务,和关羽的领地相近,你将要用什么计策来防备意料之外的事情呢?

10.《孙权劝学》中吕蒙在孙权的规劝下,马上虚心听取意见,主动去学习,并学有所成,令人刮日相看。
《三国志·吕蒙传》中,吕蒙提醒鲁肃防备关羽谋划了五个谋略.可见他深谋远虑,考虑问题细致、周到。从这些事例均可以看出吕蒙的雄才大略。

11.(2)宗月大师心胸开阔,不计较得失。
(4)宗月大师乐善好施,皈依佛门。

12.(1)不可以,“先有”“紧跟着”“再往里”说明是“我”第一次进私塾依次所见之景,自然简单的语言里蕴含着“我”对这段记忆的深刻,以及“我”初到私塾的好奇之感〖本资料来自www.puxuewang.cOm〗。
(2)多次“那么”,是用了反复的于法,表明“我”初次见到宗月大师的感慨,表达了“我”对宗月大师的仰慕之情。

13.这种深沉主要表现在对宗月大师的怀念和感激。宗月大师给了“我”人生道路上非常多的帮助和启发。单独成段,其实也恰恰表明宗月大师的与众不同,而这也是“我”对宗月大师乐善好施品格的特别赞美和敬意。宗月大师的言行让“我也让读者产生许多感慨,宗月大师的美德是一个普通人所需要仰望的,也是“我”所需要努力去学习的。所以,朗读时节奏放慢,是对这段回忆进行无限的放慢。

14.我觉得可以补充对作家老舍的介绍,如老舍的生平及代表作、写作特点等,这可以让我们在朗读中能够更深入地理解《宗月大师》这篇文章的深刻内涵;我觉得还有必要对宗月大师的生平事迹做一个简单的介绍,这能让我们更加立体地看到这个人。对濮存昕的介绍也是必要的,可以将文章与他重要的人生经历结合,这更能让读者领会朗诵时的情感。我还觉得这个海报可以加上一些色彩,甚至可以在海报上添上濮存昕的画像,让我们能更具体地接触朗读者。此外,如果有些朗读者的名言警句在这里,也是非常不错的选择。

15.略

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:38