普学网

人教版部编本卖油翁学习与评价答案

2018-3-7 08:32| 发布者: admin| 查看: 14697| 评论: 0

十二、卖油翁
1. zi jin ni fen zhuo shao pu qian

2.


3.《归田录  》欧阳修  文忠  八大家

4.卖油翁。因为故事的目的是通过卖油翁对酌油的技巧的解释来揭示熟能生巧的道理。(言之有理即可)

5.(1)打发
(2)怎么
(3)随便、随意
(4)即使

6.
(1)(卖油翁)用一枚铜钱盖住葫芦的口,慢慢地用勺子倒油(通过铜钱方孔)滴人葫芦里。
(2)所以说凡是不通过学习而追求大道的人,都和那些学习潜水的北方人一样。

7.汝亦知射乎?吾射不亦精乎?(尔安敢轻吾射!)无他,但手熟尔(我亦无他,惟手熟尔)生不识水(不学而务求道)

8.要想学会一项技能,就得多操练。

9.
(1)进入
(2)暗中
(3)应当
(4)给予,馈赠

10.
(1)不善良的人本性未必是坏的,只是沾染了坏习惯,就变成了这样.
(2)陈寔慢慢地开导他说:“看你的相貌,不像是坏人,应该深深反省自己,回心向善。”
『本资料来自puXuewaNG.com』

11.例:善于教导,借训子之言教导梁上的盗贼;仁爱对待盗贼不仅教化他,还送他布匹,从经济上帮助他。

12.他对人仁爱.善于教导,充满智慧,即便是盗贼也能耐心教导,真心帮助,用自己的高尚品德来获得县民的敬佩。
认可:性本善,用善意能激发更多人的善意。
不认可:纵容犯罪,也会给自已带来危险。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:11