普学网

人教版部编本台阶学习与评价答案

2018-3-7 08:21| 发布者: admin| 查看: 10733| 评论: 0

十一、台阶
1.略

2.波澜  羡慕  大庭广众  谦卑

3.略。

4.(1)

经济上做的准备:砍柴、种田、编草鞋赚钱,往瓦罐塞角票。

6.浮  飘  挑  滚

7.专注:因为高台阶象征着有地位,父亲对别人家高台阶专注的凝视体现出对高台阶的房屋的渴望.也是对乡亲们说的“有地位”的朴素的渴望。“飘来飘去”:写父亲吸的旱烟萦绕的画面,同时也是写因为暂时无法建成高台阶房屋而萦绕在父亲心头的愁闷。

8.“尴尬”就是不自然、窘迫、难堪。建成象征地位的高台阶房屋应该是欣喜的、得意的,但长期的劳作以及质朴、谦卑的性格使他不适应这种身份,让他无法挺起胸,所以他的外在行动和心理是矛盾的此才会“明明该高兴,却尴尬地笑”。

9.父亲病得厉害却只吃胃药,放弃治疗胃癌;父亲给自己备了口棺材,打算葬在老家,但最终为了儿子选择葬在城里。

10.言之成理即可。例:『本资料来自Puxuewang.com』父亲是个乐观的人,面对生死这样沉重的话题,还要开玩笑,让儿子在人棺前挠挠自己的脚底板来确认死亡;父亲是个逞强的人.明明病入膏肓,却还要依然努力吃饭,不让家人操心。

11.母亲悄悄地说,是放低声音,不想让父亲听到因为父亲不希望儿子知道自己病情的严重;父亲悄悄地走进来,体现出他的动作之轻,怕打扰儿子的工作,表现出了父亲对儿子繁忙工作的体谅。

12.父亲说一不二,不肯来城里,固执地生活在老家,想要葬在老家;但随着年龄的增长,父亲身体衰弱日渐消瘦成了“纸老虎”;父亲也最终放弃了自己葬回老家的恩望,葬在了城里,只是希望儿子在城里有个根。“反动派”中包含着父亲对儿子的爱与迁就.也传达出作者对父亲的怀念。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:11