普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

人教版部编本阿长与《山海经》学习与评价答案

2018-3-2 08:28| 发布者: admin| 查看: 13839| 评论: 0

摘要: 九、阿长与《山海经》1. wu dan zhuo shuang song疮 悼 诘 霹 慕2.朝花夕拾 周树人 狂人日记3.(1)淡薄 消失 诘问(2)又 却 完全4.“我”想得到一本《山海经》却没有办法,阿长听说“我”惦记这本书,向“我”询问,并特 ...
九、阿长与《山海经》
1. wu dan zhuo shuang song 
疮 悼 诘 霹 慕

2.朝花夕拾  周树人  狂人日记

3.
(1)淡薄 消失 诘问
(2)又 却 完全

4.“我”想得到一本《山海经》却没有办法,阿长听说“我”惦记这本书,向“我”询问,并特意为“我买来了《海经》。

5.例:阿长从来没读过书,说了也没什么用,何况她有那么多奇奇怪怪的规矩,哪会好心地帮我去买这种闲书。算了,怕她又要切切察察,还是和她说了吧,糊弄过去了事。

6.运用了比喻的修辞,把“我”听到这个消息的感受比作遇到了一个薛雳,形象生动地表现出“我”当时难以压抑的激动与欢喜。

7.童年时代的《山海经》是“我”渴求已久的宝物,因为是好不容易获得的,所以珍贵而难忘;这本《山海经》是阿长特意为“我”买来的,体现了阿长对“我的关爱,是一段温馨的回忆,包含着“我”对阿长的感激。怀念《山海经》是怀念童年,也是怀念陪伴过“我”、给予“我”温暖的长妈妈。
(本答案来自Www.puxueWang.com)

8.第1段通过环境描写渲染了夜晚静谧、幽香的氛围,总领全文,引出作者对王妈的回忆;首尾呼应,为下文写王妈的悲惨命运做铺垫。

9.身体不好:年事已高,疾病缠身;
生活凄苦:早年守寡,儿子病逝,晚年无依无靠;
精神没有寄托:仍幻想病好之后继续来做佣工。这些方面都印证了老人的凄凉孤苦。

10.(1)运用了比喻的修辞,将冷风吹得通红的手比喻成红萝卜,生动形象地写出了王妈劳作的艰辛,也体现了王妈任劳任怨的品质。
(2)运用了神态描写和语言描写,写出了王妈因病不得不离开时的痛苦、不舍却又无奈的心情

11.本文通过叙述王妈凄苦的一生,刻画了王妈勤劳、善良、简单、淳朴、任劳任怨的形象。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:39