普学网

人教版部编本七年级下册语文第二单元自测学习与评价答案

2018-3-2 08:19| 发布者: admin| 查看: 24312| 评论: 0

第二单元自测
1.号召  誓言  开拓  磅礴  亘古

2.(1)留取丹心照汗青
(2)朔气传金柝,寒光照铁衣
(3)将军百战死,壮士十年归 对偶 互文
(4)雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离
(5)路曼曼其修远兮

3.黑夜里的一座灯塔使迷失方向的航船找到停靠的港湾

4.望 花鸟

5.面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁而不停地挠头叹息。老人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插辔。这句诗含蓄而深刻地表达了诗人忧国思家的情怀。

6.(1)都
(2)逃跑
(3)认为
(4)离开

7.(1)我们距离大军几十里,目前像现在的情况,假设百名骑兵逃跑,匈奴就要来追杀我们,(我们)会被立刻杀光。
(2)他的骑兵说:“敌人多而且近,如果有紧急情况怎么办?”

8.从李广寡不敌众,佯装设埋伏赶走敌人,可以看出李广是个有勇有谋的人。

9.“忽然”是来得迅速、出乎意料的意思,表明这钟声是在韩麦尔先生争分夺秒地教,学生们聚精会神地学的情况下敲响的,是在师生极不情愿的情况下响起的。[本资料来自www.PuxuewanG.Com]

10.钟声和号声交代了背景,渲染了悲壮的气氛,标志着“最后一课”的结東,使韩麦尔先生眷恋国土的心更为痛楚和激愤。

11.动作描写。通过动作描写,生动形象地表达了韩麦尔先生爱祖国,恨敌人的全部感情。

12.最后一课即将结束,从此将和祖国的语言告别留恋与失望、痛苦与悲愤到了极点,千言万语不知从何说起。内心感受略。

13.


14.运用比喻的修辞手法,把年灯比作大海里的礁石,生动形象地写出了老爷子每年点年灯,盼儿孙回家团聚的心情.突出了他内心的执着。

15.为老爷子点年灯,盼儿孙回家团聚的执着而感慨;为老爷子的儿子迟迟未归而感慨;为自己儿子远在美国,与老爷子有相似之处而感慨。

16.结构:作为线索,贯穿全文,形成整体内容:写出了老爷子每年点灯,盼儿孙回家团聚,突出他内心的执着。

17.答案不唯一。例:本地有贴春联的习俗。家家户户在门口贴春联,表达了人们辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

18.略。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:12