普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

人教版部编本土地的誓言学习与评价答案

2018-3-2 08:03| 发布者: admin| 查看: 9277| 评论: 0

摘要: 七、土地的誓言1. zhi lan qi hui 涌 斓 诞 巨2.D3.略。4.土地是“我”生长的环境,她用自己产出的东西养育了“我”的身体,她用风土民俗滋润了“我”的精神。这里把土地比作“我”的母亲,表达了“我”对东北这片土地 ...
七、土地的誓言
1. zhi lan qi hui 涌 斓 诞 巨

2.D

3.略。

4.土地是“我”生长的环境,她用自己产出的东西养育了“我”的身体,她用风土民俗滋润了“我”的精神。这里把土地比作“我”的母亲,表达了“我”对东北这片土地炽热而诚挚的爱。

5.人称的变化实际上是情感变化的结果。文章开始用第三人称,是因为感情起初比较平稳,但随着作者情绪一步步地激动,作者就不满足于使用向第三者介绍的人称代词“她”了,于是拋开读者直接与自己所叙述的对象进行对话交流,对土地以“你”相称,情感显得更加直接而迫切。这在修辞上叫作“呼告”,具有强烈的抒情效果。『本文来自PUxuewang.com』

6.(1)拟人的修辞手法,写出了柳条抽芽的情态。活泼而有动态感,充满生机。表达了作者对故乡的喜爱、眷恋之情。
(2)拟人的修辞于法,写麻雀吃厌粮车拉回的粮食。侧面表现出粮食的丰收及故乡的富饶。表达了作者对故乡的喜爱、眷恋之情。

7.略

8.“亦复如是”中的“是”:一条浩浩荡荡的长江大河有时流到很宽阔的境界……
有时流到很逼狭的境界......

9.比喻,把中华民族历史进程比作扬子江、黄河,形象地写出了中华民族终将战胜前进中的艰难,迎来光明前途。

10.民族的精神,也就是冲破一切艰难险阻勇往直前的精神。今天仍需要这种精神。
11.不能,只有雄健的国民才能改变艰难的国运,要以雄健的精神在艰难的国运中建造国家,为民族的尊严和发展而奋斗、奉献。是艰难的国运造就了一大批真正的猛士、真正的革命者,如果把“雄健的国民”放到前面,因果关系就颠倒了。

12.略。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:39